قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن تقييم فعالية العكبر على مرضى القدم السكري

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (تقييم فعالية العكبر propolis على مرضى القدم السكري Diabetes Foot) للطالبة (هدى محمد صالح شاهين)، وبإشراف (أ.د. هيام عبد الرضا كريم).

وكان الهدف من الرسالة عزل وتشخيص بكتريا Acinetobacter baumannii من مرضى قرحة القدم السكري. وتقييم فعالية المستخلص الكحولي للعكبر الخام Ethanolic Extract of propolis على بكتريا Acinetobacter baumannii. وكما تضمنت الرسالة الفعل التآزري للمستخلص الكحولي للعكبر مع محلول الديرماسين أعطى ثبيط للبكتريا. وان نسبة قرحة القدم السكري في الذكور أعلى من الإناث.

وقد اوصت الرسالة بدراسة لتتقيم تأثير العكبر على البكتيريا اللاهوائية المسؤولة عن حدة قرحة القدم السكري. ودراسة المكونات الكيميائية للعكبر واستخراج الفعالة منها وتحميلها بتقنية النانو وبشكل ضماد وتطبيقها على الجروح خصوصاً كبار السن. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.