قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول تأثير عقار الديكساميثازون على القلب والاوعية الدموية

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (تأثير عقار الديكساميثازون على القلب والاوعية الدموية والدور الوقائي لفيتامين (B12) في ذكور الارانب البالغة). للطالبة (لقاء احمد جبار الجوراني)، وبإشراف (أ.م.د. بتول عباس حسين)، (أ.م.د. محمد وسام حيدر المحنا).

هدفت الرسالة لمعرفة التأثيرات الجانبية لعقار الديكساميثازون على القلب والأوعية الدموية والدور الوقائي لفيتامين (B12) كونه مضاد فعال للأكسدة وللتقليل من الآثار الجانبية لهذا العقار.

كما بينت الرسالة أن المعاملة بالعقار ولمدة طويلة يؤدي ألى آثار جانبية سلبية عل القلب والأوعية الدموية، وظهر دوراً وقائياً لفيتامين (B12) في التقليل من الآثار الجانبية لهذا العقار السترويدي. واوصت الرسالةبعدم استخدام العقار لفترة طويلة كونه يسبب أثار جانبية سلبية ع القلب والأوعية. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.