قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول تأثير الرش الورقي بأنابيب الكاربون النانوية في بعض الصفات المظهرية والفسلجية والكيموحيوية والتشريحية لنبات الأُقحوان

مناقشة رسالة ماجستير

قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء يناقش رسالة ماجستير بعنوان (تأثير الرش الورقي بأنابيب الكاربون النانوية في بعض الصفات المظهرية والفسلجية والكيموحيوية والتشريحية لنبات الأُقحوان المُعرَّض للإجهاد الملحي) للطالبة (غفران حبيب عمران)، وبإشراف (أ.د. قيس حسين السماك).

هدفت الرسالة الى معرفة مدى إمكانية إستخدام مستويات مختلفة من مياه الري المالحة ، كبديل لمياه الري قليلة الملوحة في ري نبات الأُقحوان. وتحديد المعاملة الفُضلى للرش بأنابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران عند مستوى ملوحة ماء ري معين، وامكانية إستخدام أنانبيب الكاربون النانوية متعددة الجدران في زيادة نمو وإنتاج نبات الأُقحوان المعرَّض لظروف الإجهاد الملحي.

كما بينت الرسالة إنَّ زيادة مستويات ملوحة ماء الري أدت إلى إنخفاض في معظم صفات النمو المظهرية ماعدا صفة عدد الأوراق , والصفات الفسلجية مثل محتوى الكلوروفيل ومحتوى الماء النسبي ومتوسط النمو النسبي والنمو المطلق  وحاصل البذور ومتوسط فعالية أنزيم البيروكسيديز  ( POD )في الأوراق والكيموحيوية مثل تركيز النتروجين والبوتاسيوم ونسبةُ إلى الصوديوم.

واوصت الرسالة بإستخدام المياه المالحة بحدود معينة في ري بعض النباتات لتلافي خطر الجفاف ومواجهة شحة المياه الصالحة للسقي وذلك بوساطة  الرش ببعض معززاتْ النمو النباتية كالمواد النانوية ومنها أنابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران موضوع الدراسة ، وإجراء دراسات علمية تُركّز على المواد الفعالة المتوفرة في نبات الاقحوان (Calendula officinalis L.) وبيان تأثيرها في معالجة الأمراض والإصابات المختلفة. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.