تدريسي من قسم الكيمياء ينشر مقالة علمية عن بوليمرالكيتوسان النانوي

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (بوليمرالكيتوسان النانوي) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.د.محمد ناظم بهجت) تعتبر البوليمرات ذات الأصل الطبيعي ذات حاجة ضرورية لاستخدامها في مجالات متعددة على الخصوص في المجالات الطبية الحيوية. حيث يعتبر الكيتوسان هو واحد من بين العديد من المركبات الواعدة والمرشحة لهذا الغرض.

الكيتوسان عبارة عن بوليمر حيوي يتم الحصول عليه من مادة الكيتين وهي واحدة من أكثر المواد وفرة على وجه الأرض فهو موجود في جدران الخلايا من الفطريات والهياكل الخارجية للمفصليات مثل القشريات على سبيل المثال سرطان البحر والكركند والروبيان والحشرات ومناقير رأسيات الارجل وقشور الأسماك. يعرف الكيتين بانه بوليمر خطي متاح بكثرة على الأرض بعد السليلوز، يتكون من تكرار وحدات من السكريات الأحادية بـأواصر جليكوسيدية حيث يتكون الكيتين من وحدات متكررة من N-acetyl -D- glucosamine. يتم الحصول عن الكيتوسان عن طريق عمليات كيميائية متعددة تتضمن نزع البروتين والتنقية ونزع اللون وأخيرا نزع الأستيل. أيضا حُظي الكيتوسان باهتمام كبير في الطب والصيدلة على وجه الخصوص حيث يتميز الكيتوسان بقابليته على التحلل البيولوجي والتوافق الحيوي ومضاد للميكروبات وغير سام وخصائصه المضادة للأورام وسهل الامتصاص البيولوجي. وفقا لهذه الخصائص المتميزة دخل الكيتوسان في العديد من التطبيقات الطبية مثل تعزيز التئام الجروح والنشاط المضاد للعدوى والأنشطة المضادة للحموضة والقرحة التي تمنع او تضعف تهيج المعدة الناجم عن الادوية وتأثيرات وقائية متزايدة ضد العدوى التي تسببها بعض مسببات الامراض، كما ان الكيتوسان له تأثيرات معززة للمناعة وانشطة مضادة للأورام حيث يعمل على تثبيط نمو الخلايا السرطانية وتثبيط تكوين الاوعية الدموية الناجم عن الورم الخبيث.

للاطلاع على المقالة