قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن Studying the Optical and Structural Properties Of Nano-sized Semiconductor Particles

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (زينب طالب تركي جاسم)، بإشراف (أ.م.د. علا مهدي عبد علي) و المشرف الثاني (أ.م.د. نغم محي كاظم) عن رسالتها الموسومة بعنوان (Studying the Optical and Structural Properties Of Nano-sized Semiconductor Particles). وقد كان هدف الرسالة :

١-تحضير دقائق كبريتيد الكادميوم النانوي بأستخدام طريقتي الترسيب الكيميائي والطريقة الخضراء.
٢-دراسة تأثير إضافة بولي اثلين كلايكول على دقائق كبريتيد الكادميوم المحضره.
٣-دراسة الظروف المثلى (حرارة التفاعل، وقت التفاعل، تركيز المستخلص، PH المحلول)
٤-دراسة الخواص البصرية الخطية لكبريتيد الكادميوم النانوي المحضر بالطريقتين.

اما ابرز الاستنتاجات:

١-تم تحضير دقائق كبريتيد الكادميوم النانوي بنجاح بطريقتي الترسيب الكيميائي والطريقة الخضراء .
٢-تم تحضير دقائق كبريتيد الكادميوم النانوي لأول مره بأستخدام مستخلص الافكادو وبولي اثلين كلايكول.
٣-فجوة الطاقة لكبريتيد الكادميوم النانوي ازدادت من ٢.٦٦ الكترون فولط إلى ٣.٢٥ الكترون فولط والى ٤.٤٤ الكترون فولط بوجود كل من المستخلص وبولي اثلين كلايكول.
٤-متوسط الحجم البلوري يتناقص من ٣.٢ نانومتر إلى ٢.٥ نانو متر بوجود المستخلص والى ٢.١ نانومتر بوجود البوليمر.
٥-وجدنا أن كل من بولي اثلين كلايكول والمستخلص لهما تأثير على تكون دقائق كبريتيد الكادميوم النانوي حيث يمكن تغير حجم مادة كبريتيد الكادميوم والتحكم بخواصها البصرية.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفتها ولقسم الكيمياء وكلية التربية للعلوم الصرفة على هذا الإنجاز العظيم ومن الله تعالى التوفيق.