حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (بان موسى حسن) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (عزل وتشخيص بعض الفطريات المنتجة لسم الافلا من منتجات الالبان المتوفرة في الاسواق المحلية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.بان موسى حسن) ان صحتنا أمانة حبانا بها المولى عز وجل فالحفاظ عليها واجب, والإلمام بالطرق الصحيحة لتناول الطعام ومصادر الخطر به هو ضرورة. إن الفطريات واحدة من أهم المشاكل التي تواجهنا في الوقت الحاضر لانتشارها الواسع في كل مكان من الطبيعة سواء في الغذاء أو الماء أو المحاصيل الزراعية والمنتجات الحيوانية التي تعد كجزء لا يتجزأ من غذاء الإنسان.فهي تشكل بذلك تهديدا لصحة الإنسان من جراء استهلاكه للسموم التي تنتجها بعض الفطريات خلال السلسلة الغذائية, ونظرا لأهمية الحليب ومنتجاته كمنتج حيواني يتناوله الكبار والصغار حيث يعد الحليب اقرب الأغذية إلى الكمال مع رخص ثمنه وأهميته كغذاء واحتواءه على جميع الأحماض الامينية اللازمة لبناء الجسم فتحتوي الألبان ما يقارب 10000 مادة مختلفة المصادر ما يزال الكثير منها غير معروف بالإضافة إلى فائدته في تقوية المناعة في أجسامنا ضد الميكروبات لاحتوائه على مواد تساعد الجسم على تخليق جهاز المناعة في حديثي الولادة. تعد مشكلة تلوث الحليب الخام بالفطريات شائعة وخاصة الفطريات المنتجة للسموم الافلاتوكسينات وتسبب هذه المركبات الإصابة بسرطان الكبد وتنخره وأرتشاح الأدمة وتشوهات الجهاز الهضمي وخلل وظائفيا في العمليات الحيوية لجسم الإنسان. لم يكن نمو الفطريات في الألبان ومنتجاتها يمثل مشكلة صحية خطيرة إلا بعد اكتشاف السموم الفطرية الذي بدء في الأربعينات من القرن الماضي فقد أصبح تواجد الفطريات يمثل خطر كبير يهدد صحة الإنسان.