دراسة بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تحضير الفضة النانوية واقحامها بين طبقات اوكسيد الزنك و دراسة التركيب الناتج

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء  بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تحضير الفضة النانوية واقحامها بين طبقات اوكسيد الزنك و دراسة التركيب الناتج), للطالب (حسين صبحي علوان), وبأشراف أ.د. عباس مطرود باشي. تهدف  الرسالة الى تحضير مركبات نانوية هجينة متكونة من الفضة النانوية المحضرة والمحشورة بين طبقات اوكسيد الزنك والهدف منها هي تفسير الصفات السطحية لأوكسيد الزنك , وتشخيص المركب النانوي الهجين الناتج  بعدة تقنيات منها FT-IR , AFM, XRD, SEM  من اجل معرفة تفسيرات النشاط السطحي لاوكسيد الزنك بعد عملية الحشر ثم دراسة تحميل العقار الطبي المضاد الحيوي Rifampicin على المركب النانوي الناتج ودرست عملية السيطرة على التحرر لهذا المضاد الحيوي حسب معادلات رياضية معلومة وهي الرتبة الصفرية والرتبة الاولى الكاذبة والرتبة الثانية الكاذبة. وقد بينت الرسالة  إمكانية اقحام الفضة النانوية المحضرة مختبريا وصناعياً , والفضة النانوية المختبرية اكثر سهولة بالإقحام بين طبقات اوكسيد الزنك , ونجاح الحصول على الفضة النانوية بأبعاد تتراوح من 1- 100 نانومتر بعد التأكد من الفحوصات المجهرية والاشعة السينية, للفضة النانوية المحضرة مختبريا فعالية سطوح اعلى من تلك الصناعية , وإمكانية تحميل مضاد نانوي هجين من المضاد الريفامبيسين (لمعرفة السيطرة على التحرر. وقد أوصى الباحث بدراسة الحجوم المسامية للمادة الناتجة حسب معادلة دبنن , ودراسة حيود المركب الناتج وتعيين المستويات البلورية الجديدة حسب معادلة شرر,                 وتعيين النشاط السطحي للمركبات الناتجة من خلال تفاعلات اكسدة واختزال اخرى. وقد حصل الطالب على تقدير جيد جدا.