كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (تأثير المستخلص المائي لاوراق نبات الغاز laurus npbilis على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الارانب lepus arcticus المعاملة بمادة كلوتامين احادي الصوديوم)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بعنوان (تأثير المستخلص المائي لاوراق نبات الغاز laurus npbilis على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الارانب lepus arcticus المعاملة بمادة كلوتاميت احادي الصوديوم), للطالبة (عبير ستار حمد جار الله), وبأشراف الأستاذ الدكتورة رشا عبد الامير جواد, وذلك يوم الثلاثاء المصادف 7-9-2021، هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الدور الوقائي في المعايير الوظيفية  والنسجية  للمستخلص المائي لورق الغار بجرعتين في ذكور الارانب  البيض المعاملة بمادة غلوتاميت الصوديوم الأُحادي monosodium glutamate. وقد استنتجت الرسالة, إلى أن التجريع الفموي بالمستخلص المائي لاوراق نبات الغار بتركيز400-600 ملغم /كغم  ومادة أُحادي غلوتاميت الصوديومMSG أدت فسلجيا و نسيجياً إلى:

1- انخفاض معدل مستوى Lipid profile والتي تشمل V-LDL ,LDL ,TG ,TC وزيادة في معدل مستوى HDL ومضادات الاكسدة و  HB لمجموعة المستخلص المائي لاوراق نبات الغار 400-600 ملغم /كغم بسبب احتواء النبات على العديد من المركبات الفعالة كالفلافونيدات والفينول والتربينات والصابونيات والاحماض الدهنية الغير مشبعة مما يجعل استخدام النبات كنبات طبي يمكن الاستفادة منه لعلاج حالات ارتفاع الدهون والسمنة وفقر الدم.

2- انخفاض في معدل مستوى الانزيمات الكبدية ALP, ALT,AST فضلا الى اعطاء حماية لنسيج وخلايا الكبد من التلف والضرر الناتج عن الاثار الجانبية عند استخدام علاج معين كونه يمتلك خصائص وقائية لعلاج الامراض المتعلقة بالكبد.

3- تسبب مادة MSG تأثيرات ضارة على نسيج الكبد من خلال وجودها كمادة مضافة للمواد الغذائية مما تسبب ارتفاعاً في الدهون الضارة والمواد المؤكسدة والذي ينتج عنه احتمالية الاصابة بأمراض القلب والكلى.

4- بينت الدراسة الحالية الى وجود تحسن واضح للجانب الفسلجي والنسجي للكبد عند استخدام المستخلص المائي لاوراق نبات الغار بعد استخدام مادة MSG من خلال وجود ضرر كبير ومؤكد أذا تستخدم مادة MSG كمنكهات للأغذية لذا يفضل عدم استخدامها واضافتها للمواد الغذائية.

وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها : دراسة تأثير المستخلص الكحولي والمستخلصات المواد الفعالة من نبات اوراق الغار على الاعضاء الاخرى لاجل امكانية الاستفادة منها في مختلف المجالات الطبية, اجراء دراسة للمستخلص المائي لاوراق نبات الغار وبتراكيز مختلفة على نسيج الكلية والخصى والمعدة والامعاء والرئة والجهاز العصبي ومعرفة تأثيره على بعض الغدد, امكانية اجراء دراسات مكثفة حول تأثير المستخلص المائي لأوراق نبات الغار على مرض السكري والبدانة من خلال استخدامه كمركب عشبي بديل عن المركبات الكيميائية لتخفيض نسبة السكر والدهون, اجراء دراسة جنينية نسجية لمعرفة تأثير المستخلص الكحولي والمائي لأوراق نبات الغار على الاجنة والمشيمة, زيادة الوعي والتثقيف الصحي بوسائل الاعلام حول اهمية طب الاعشاب لغرض التقليل من الآثار الجانبية الناتجة عن العلاجات الدوائية الكيميائية فضلا الى الانتباه بعدم تناول بعض الاطعمة الحاوية على مادة MSG وخاصة الاطفال وذلك من اجل المحافظة على صحتهم وسلامة نموهم ولمنع حدوث اضرار جانبية جراء تناولها. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.                                   

للاطلاع على الصور