اقام قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة حلقة نقاشية بعنوان (الاهمية الطبية لفاكهة التنين الحمراء) , القتها أ.م.د. اشواق كاظم عبيد, وتم القاء السمنار الكترونيا عن طريق برنامج Google Classroom, وكان هدف الحلقة النقاشية أن فاكهة التنين الحمراء غنية بالمكونات الفينولية المتعددة ونشاطهم المضاد للأكسدة ، وتعد مركبات الفينول المتعددة هي أحد مضادات الأكسدة الممتازة والنشطة حيويًا في كسح الجذور الحرة، وتلعب دورا هاما في حماية الانسجه . من خصائص مضادات الاكسدة لثمرة التنين الحمراء هي احتواؤها على صبغة البيتا سيانين الصبغة هي مركب مانح ممتاز للإلكترون مما يجعل من الممكن تحقيق الاستقرار للجذور الحرة، وبالتالي يظهر لها دور كمضاد للاكسدة. فاكهة التنين غنية أيضا بمضادات اكسدة طبيعية اخرى مثل توكوفيرول فيتامين E. يمكن أن يحمي التوكوفيرول الأنسجة الدهنية من أي هجوم للجذور الحرة. يؤدي الفا-توكوفيرول دورا مهما في حماية الخلايا لقدرته على ابطال الجذور الحرة اذ يعمل كمضاد تأكسدي ذائب في الدهون. وبسبب وجود توكولات المثيل Methyl Tocols في التوكوفيرولات جعلته مضاد قوي ضد الاكسدة وفي كبح الضرر الناتج من الجذور الحرة للدهون الغير مشبعة أو تركيب اغشية الخلايا , ويعد حامض الاسكوربيك أهم مضادات الأكسدة الخلوية الذي يمكن أن يحمي الاغشية الحيوية ضد كل ضرر مؤكسد عن طريق تنظيفها من الجذور الحرة السوبراوكسايد، الذي يشترك مع فيتامين E لحماية الـبروتين الدهني منخفض الكثافة LDL من جذور البيروكسيد. كما يعمل مضاداً للتصلب العصبي ، ومانعاً للبرد ، ومضاداً للسرطان . حيث تم اختبار مشتقات حامض الاسكوربك (استرات حامض الاسكوربك) Ascorbic acid esters لتثبيط تكاثر الخلايا السرطانية البشرية , تمتلك صبغة البيتانين مجموعة واسعة من الأنشطة البيولوجية مثل مضادات الأكسدة، ومضادات الالتهاب، ومضادات سرطانية، والنشاط القلبي، والوقاية العصبية، ومدرر البول، ومهدئ آلام التهاب المفاصل, و تحوي فاكهة التنين ايضا على صبغة الفايلوكاكتين وصبغة الأنثوسيانين.