كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش اطروحة دكتوراه موسومة بعنوان (تأثير بعض المستخلصات النباتية والزنك النانوي في بعض الفطريات الجلدية)

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة  اطروحة دكتوراه الموسومة ( تأثير بعض المستخلصات النباتية والزنك النانوي في بعض الفطريات الجلدية ) , وذلك يوم الثلاثاء المصادف 9/2/2021 , للطالبة (شروق كاني ياسين ), وعلى قاعة المرحوم الاستاذ حسين علي عبد اللطيف , وتحت اشراف أ.د. بان طه محمد , وكان هدف الاطروحة, دراسة تاثير المركبات الفعالة في المستخلصات الفينولية  لخمس نباتات هي Conocarpus erectus ،  Eucalyptus globulus،  Salvia rosmarinus ، Thymus vulgaris و Zingibar officinale    في تثبيط نموالفطريات الجلدية  Trichophyton rubrum و  Microsporum canis ,  واختبار التراكيز المختلفة من الزنك النانوي والعادي مع المضاد الفطري في تثبيط نمو الفطرين . وقد بينت الاطروحة الاستنتاجات التالية. أن النباتات الطبية المستعملة في هذه  تم تشخيصها جزيئا وتسجيلها في البنك الجيني  ويعتبر اول تسجيل  لهذه الانواع النباتية العراقية  في البنك الجيني العالمي, والمستخلص الفينولي لنبات الزنجبيل كان الأفضل من بين المستخلصات الفينولية الأخرى في تثبيط نمو الفطريات , والمستخلص الفينولي لاكليل الجبل بالتآزر مع الزنك النانوي والمضاد الفطري كان الأفضل من بين المستخلصات الفينولية الأخرى  في تثبيط نمو الفطر بدلالة قطر المستعمرة الفطرية,  والمركبات الفينولية المدروسة تمتلك   نشاط مضاد للاكسدة ومقدرة على إزاحة الجذور الحرة,  والمستخلص الكحولي للزنجبيل يمتلك  اعلى محتوى من الفينولات الكلية ومضادات الاكسدة.

وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها: ﺇجراء دراسات لاختبار تأثير المستخلصات الفينولية في هذه الدراسة على الحيوانات المختبرية المصابة بالفطريات الجلدية لتحديد مدى ملائمتها في الاستعمال بوصفها بدائل علاجية و تطبيقها على الانسان, القيام بدراسات جزيئية  لتحديد الموقع الجيني والتعبير الجيني الذي تسببه هذه المستخلصات النباتية في الخلايا الفطرية, ﺇجراء دراسات لتنقية المركبات الفعالة من المستخلصات الفينولية التي يعود اليها التأثير التثبيطي على الفطريات الجلدية من النباتات الأكثر تأثيرا , واجراء دراسات أخرى تشمل المزيد من النباتات والمزيد من مركبات الايض الثانوي لغرض الحصول على مواد أكثر فعالية للأستعمال الدوائي,واستخدام مواد نانوية أخرى مثل واكسيد الزنك او الفضة او النحاس النانوي واختبارها على الفطريات الجلدية, وقد حضر المناقشة السيدة عميد الكلية أ.د. حميدة عيدان سلمان.