حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (اشواق كاظم عبيد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الاستخدامات الطبية لنبات فاكهة التنين (Hylocereus spp)) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.اشواق كاظم عبيد) ان نبات فاكهة التنين ينتمي للعائلة الصبارية cactaceae و من جنس Hylocerous يزدهر في المناطق الاستوائية فهو صبّار متسلق له سيقان مضلعة حيث تتفتح ازهاره ليلاً ومن ثم تحمل ثمرة التنين dragon fruit والتي تكون كبيرة الحجم ذات شكل بيضاوي ، يصل وزنها حوالي 280-550 غرام وقطرها 33-36 سم وطولها 14-16 سم. وتتميز بطعمها الحلو ذات قشرة حمراء ارجوانية مشابهه لحراشف جلد التنين والتي اشتق اسمها منه والنسيج الداخلي للثمرة لحمي وقد يكون لونه ابيض او ارجواني وتتميز بكثافة بذورها الصغيرة السوداء الغنية بالأحماض الدهنية الرئيسية. وبسبب وجود العديد من المركبات الفعالة في فاكهة التنين الحمراء لذلك استخدمت في مجال الصناعات الدوائية مثل مضادات الاكسدة ومضادات الالتهابات ومضادات السرطان اذا تسيطر وتحد من سمية الخلايا السرطانية , فضلاً عن تنظيم التوازن الهرموني وعملية تضاعف الخلايا خلال الدورة الخلوية. اذ ان الدراسات الحديثة اثبتت الدور العلاجي لفاكهة التنين لعديد من الامراض مثل ارتفاع مستوى الكولسترول والسكر وسرطان القولون وضغط الدم والتهاب الجهاز التنفسي . حيث تحتوي فاكهة التنين على مكونات غذائية ووظيفية مثيرة للاهتمام فكل 100 غرام من فاكهة التنين تحتوي على كميات كبيرة من المعادن مثل البوتاسيوم والفوسفور والصوديوم والمغنيسيوم ومن الواضح أن كمية هذه المعادن في فاكهة التنين أعلى من تلك الموجودة في المانجو والأناناس. والفيتامينات مثل فيتامين C بنسبة (33 ملغم / 100 غم) [6] وفيتامين B3 بنسبة (0.2-2.8 ملغم / 100 جم) و الفيتامينات B1 و B2 و A تقريباَ ( 0.05ملغم / 100 غم ) [7] . و السكريات بنسبة( 2-6 غم / 100 غم )[8]. توجد أيضًا كمية أقل من السوربيتول (0.3 غم / 100 غم.