بكتيريا صديقة قد تريحك من أذى البعوض!
إن الانتشار الواسع للمبيدات الحشرية الكيميائية في الاّونة الأخيرة ساهم في إحداث تلوثا بيئياً خصوصا في الأنظمة المائية , وتكمن الخطورة بأن هذه المواد الكيميائية يصعب تحللها فتتراكم مسببة ضررا جسيما على البيئة والمياه الجوفية . وقد ظهرت مؤخرا سلالات من الحشرات مقاومة مما يحد من فعالية هذه المبيدات الحشرية الكيميائية , ومن هنا بدأ التفكير في ايجاد بديل آمن صديق للبيئة يساهم في حل مشكلة انتشار الحشرات خاصة البعوض والذي يعتبر ناقلا للعديد من الأمراض دون إحداث أي تأثير سلبي على البيئة على المدى البعيد . استطاعت الطالبتان أمل أنور الحلو وآمنة محمد حسنين من قسم العلوم الطبية المخبرية بالجامعة الإسلامية تحت إشراف د.عبد الرؤوف المناعمة , بإنتاج وتطوير وسط غذائي بسيط سهل , صديق للبيئة ورخيص الثمن يمكن توفيره محليا, و يتكون هذا الوسط من مستخلص الصبار الشائع وماء البحر لتنمية بكتيريا Bacillus thuringiensis بتراكيزعالية مناسبة للإنتاج التجاري.
و تضيف الباحثتان أن هذه البكتيريا تتميز بقدرتها على الحد من مشكلة انتشار البعوض حيث تمتلك تخصصية عالية فهي غيرسامة للانسان والكائنات البحرية أيضا, واحتمالية نشوء سلالات من البعوض مقاوم لها غير واردة بسبب قدرتها على انتاج العديد من السموم , مما يؤهلها أن تكون بديلا حيويا عن المواد الكيميائية وبالتالي التقليل من مشكلة التلوث البيئي, كما تقدم طريقة ذات كفاءة عالية تفتح آفاقا جديدة للاستفادة من هذه الدراسة على نطاق أوسع وضرورة التفكيربتطوير استراتيجيات تعمل على تطبيق مخرجات الدراسة على أرض الواقع . و قد أوضح د. المناعمة أن هذه البكتيريا تقضي على اليرقات و ليس على البعوضة البالغة و بالتالي فإن استخدام هذه البكتيريا يكون برشها على أماكن توالد البعوض من برك و مستنقعات و تجمعات مائية.