قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول تحضير وتشخيص ليكاندي شف مشتقة من امينات اروماتية و عدد من معقداتها الفلزية

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (تحضير وتشخيص ليكاندي شف مشتقة من امينات اروماتية و عدد من معقداتها الفلزية مع دراسة بعض الخصائص الثرموديناميكية لها). للطالب (سلوى جاسم حاجي)،  بإشراف (أ.م.د. شذى عبد الأمير جواد).

حيث هدفت الرسالة إلى تحضير ليكاندين جديدين من مركبات شف بطريقة التصعيد مشتقة من كيتون ثنائي مجموعة الكربونيل .و تشخيص الليكاندين المحضرين بتقنيات الأشعة المرئية – فوق البنفسجية وطيف الأشعة تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون وطيف الكتلة. واستعمال الليكاندات المحضرة في تكوين معقدات مع الايونات الفلزية (النيكل، النحاس، الزنك، الكادميوم والزئبق).

واوصت الدراسة إلى دراسة امكانية استخدام الليكاندين في التقدير الطيفي لكثير من أيونات العناصر الانتقالية وغير الانتقالية في أوساط مختلفة بوساطة تكوين معقدات ملونة مع هذه الليكاندات حيث يتم الاستفادة منها في التقدير الطيفي في مجالات الطب والادوية. دراسة تأثير المذيبات على أطياف هذه المعقدات. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.