قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول دراسة لبعض الجوانب الحياتية و المورفولوجية للقوقع الأفريقي الأرضي

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (دراسة لبعض الجوانب الحياتية و المورفولوجية للقوقع الأفريقي الأرضي). للطالب (احمد حسين عبد)، بإشراف (أ.م.د. اسراء ناصر غلام).

حيث هدفت الرسالة إلى دراسة مكثفة عن صفات القوقع الأفريقي الأرضي العملاق المظهرية ولاعتبارات تصنيفية . و تسليط الضوء على بعض الجوانب الحياتية الأساسية لفهم ديناميكية الجماعة السكانية وانتشارها في النظم البيئية المختلفة . و دراسة خصوبة القواقع وبأكثر من معيار لفهم القدرة الإنجابية وتطورها الجنيني .

واوصت الدراسة إلى تنفيذ برامج مراقبة دورية في المناطق الزراعية و البستنة للكشف المبكر عن وجود القوقع واتخاذ إجراءات سريعة لمنع انتشاره. و ضرورة أجراء مراقبة صحية من قبل الفرق الصحية المسؤولة على مراقبة مراكز التجميل والاستجمام في التعامل مع هذا القوقع كون ان القوقع من الأنواع الغازية وسريع الانتشار والتكيف مع البيئة. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.