قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول تقييم الفعالية الحيوية للمركب النانوي الاخضر في البكتريا ذات المقاومة المتعددة والمعزولة من حالات سريرية مختلفة

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (تقييم الفعالية الحيوية للمركب النانوي الاخضر في البكتريا ذات المقاومة المتعددة والمعزولة من حالات سريرية مختلفة). للطالبة (بيداء جميل نعمة)، بإشراف (أ.م.د. قيصر عبد السجاد محمد حسين).

حيث هدفت الرسالة إلى تحضير وتشخيص المركب النانوي الأخضر من أوراق نبات السالفيا وتحسين فعاليته البيولوجية وتقييم فعاليته التثبيطية قبل وبعد تحميل عقار السيبروفلوكساسين على مقاومة البكتريا المعزولة من حالات سريرية مختلفة.

واوصت الدراسة إلى القيام باستخدام مستخلصات نباتية أخرى لتخليق المركب النانوي ودراسة تأثيرها على البكتريا المقاومة للأدوية المتعددة و دراسة تأثير المركب النانوي الأخضر على عوامل ضراوة أخرى. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.