قسم علوم الحياة يقيم بروشور توعوي عن داء الجيارديات

بروشور توعوي

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء بروشور توعوي عن (داء الجيارديات اسبابه وعلاجه)، أقامها الاستاذ الدكتورة (كوثر عبد الحسين مهدي)، و المدرس الدكتور (انعام جودة راضي)، وبمشاركة باحثين و طلبة في القسم.

حيث يهدف البروشور التوعوي إلى تعريف وتثقيف الطلبة عن عدوى الجيارديا بأنه عدوى معوية تتسم بتقلصات مؤلمة في المعدة وانتفاخ وغثيان ونوبات من الإسهال المعوي.

تضمن البروشور محاور الادوات اللازمة عن أسباب الأمراض المنقولة بالماء الأكثر شيوعاً في الولايات المتحدة حيث توجد الطفيليات في جداول المناطق غير المأهولة وبحيراتها، بالإضافة إلى إمدادات الماء العامة وحمامات السباحة ومنتجعات الدوامة والآبار. ويمكن أن تنتقل عدوى الجيارديا عن طريق الطعام والاتصال المباشر بين الأشخاص.

وقد دعا الباحثون إلى الاهتمام بهكذا مواضيع وذلك من اجل زيادة الوعي والتثقيف الصحي بين الطلبة ومن ثم زيادة وعي المجتمع حيث يعتبر التثقيف الصحي حجر الأساس لبناء مجتمع صحي خالٍ من الأمراض.