قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول ازالة صبغتي Indigo carmine و Malachite green من محاليلها المائية

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (ازالة صبغتي Indigo carmine وMalachite green من محاليلها المائية بأستخدام أوكسيد متراكب نانوي نوع سباينل MnFe2O4و MnFe2O4-MgO كسطوح مازة). للطالبة (زهراء محمد مهدي)، وبأشراف (أ.د. منير عبد العالي الدعمي).

كان الهدف من الرسالة تحضير سطحين مازيين هما العاملان المحفزان المتراكبان نوع سباينل MnFe2O4 و MnFe2O4-MgO وتشخيصهما بتقنيات FT-IR  XRD  SEM، ودراسة الظروف الفضلى لعملية الامتزاز مثل(زمن الاتزان, وزن السطح الماز, تركيز الصبغة, درجة الحرارة, الشدة الأيونية, الدالة الحامضية).
وقد بينت الرسالة نتائج الدراسات الطيفية للسطحين المازين المحضرين انهما بهيئة بلورية نوع تركيب سباينل ومن النوع العكسي Invers Spinel structure , كما بينت أمكانية إزالة الصبغات السامة من محاليلها المائية مثل صبغتي Indigo carmine و Malachite green بأستخدام السطحين المازين.
وقد اوصت الرسالة ان من المفيد إجراء دراسات بشكل واسع لقابلية السطحين المازيين المركبين نوع سبانيل MnFe2O4 و MnFe2O4-MgO المستعملة في البحث لكثير من الملوثات العضوية وغير العضوية. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.