قسم علوم الحياة يناقش اطروحة دكتوراه حول استقصاء تأثير المجال المغناطيسي والماء الممغنط في بعض الصفات الحياتية

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء اطروحة دكتوراه بعنوان (استقصاء تأثير المجال المغناطيسي والماء المنغنط في بعض الصفات الحياتية لبعوض Culex molestus Diptera : Culicidae) للطالبة (عبير فاروق ساكن الحكيم)، وبإشراف الاستاذ الدكتور (رافد عباس علي العيسى).

وكان الهدف من الاطروحة معرفة تأثير الماء الممغنط والمجال المغناطيسي في بعض الصفات التكاثرية لبعوض Cx.molestus بواسطة معاملة طوري اليرقات الثاني والرابع ودور العذراء وذلك عن طريق تحري الاستجابة في معدل اعمار البالغات الكاملة ذكور واناث ، والتأثير في بعض الصفات الانتاجية ، واعداد جداول الخصوبة والحياة . وقد اوصت الاطروحة في استخدام المجال المغناطيسي في الادارة المتكاملة للبعوض وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها:

– استخدام المجال المغناطيسي مقابل الأشعة في مكافحة البعوض (Magnetic Fields vs Gamma Rays: The Future of Mosquito Management).
-استخدام المجال مقابل المبيدات في إدارة البعوض (Magnetic Fields vs Pesticides: The Future of Mosquito Management). وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.