قسم علوم الحياة يقيم دورة تدريبية حول معرفة تأثير ملوحة مياه الري في نمو النبات وطرق قياسها

دورة تدريبية

ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تقيمها الأقسام العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة، وبتوجيه من السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة (أ.د. حميدة عيدان سلمان) المحترمة. نظم قسم علوم الحياة في كليتنا دورة تدريبية تم القائها من قبل (م.د فاطمة كريم خضير و م.د قيود ثعبان يوسف) والموسومة (معرفة تأثير ملوحة مياه الري في نمو النبات وطرق قياسها). وقد تضمنت الدورة شرحاً عن مفهوم الري: هو عملية إمداد التربة بالمياه تحت عدة قواعد وشروط هي:

1- أ ن تكون التربة مزروعة بالنبات في أي مرحلة عمرية من البذور إلى الحصاد.
2- أ ن تتم عملية إضافة المياه بتدخل بشري سواء بتركيب أجهزة مثل المنقطات والرشاشات و بحفر قنوات لحركة المياه.

وايضا تم شرح مفهوم الأملاح الزائدة: هو أحد المشاكل الرئيسية في الرّي إلى جانب المياه المستخدمة وارتفاع الملوحة الموجودة في المياه و التربة تؤثر سلبيا على المحاصيل الزراعي.

*كيفية قياس ملوحة التربة : من خلال الخطوات المتبعة وهي :

1- تأخذ عينات دورية لمياة الري وتحلل في المختبر لقياس كمية الأملاح الذائبة في المياة
2- في حالة رصد الأملاح الذائبة في التربه تأخذ أيضا عينات للتربة وتحلل في المختبر
*وقد هدفت الورشة العلمية إلى مجموعة من التوصيات والمعالجات ومنها :
1- خلط نوعيات مختلفة من المياة بنسب معينه بهدف تخفيف تركيز الأملاح الذائبة في مياة الري
2- تبادل عملية الري من خلال إضافة المياة ذات النوعية الجيدة والمياة ذات الملوحه العالية أثناء الري .
3- استخدام المياة ذات النوعية الجيدة أثناء المراحل الحساسة لنمو النبات.
4- أختيار الأصناف المحتملة للدرجات المختلفة لملوحة مياة الري.
5- جدولة / برمجة الري مع الأخذ بعين الإعتبار أثر ملوحة مياة الري على الإنتاج وتحديد فترات الري.

متمنين المزيد من الإبداع والتقدم في مجال الأنشطة العلمية الهادفة خدمةً لكليتنا العزيزة ومن الله تعالى التوفيق والسداد.