قسم علوم الحياة يقيم دورة تدريبية عن حجم العينة المناسب و تحليل نتائجها احصائيا

دورة تدريبية

نظمت قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء دورة تدريبية حضورية بعنوان (The appropriate sample size and statistical analysis of its results) بإشراف (أ.م.د. علاء عبدالحسين كريم). وقد كانت الجهات المستهدفة منها: التدريسيون وطلبة الدراسات العليا والباحثين.
حيث هدفت الدورة في جزءها النظري خلال اليوم الأول إلى تعريف المجتمع وأنواع المجتمعات النظرية والمتاحة والمستهدفة و الخطوات اللازمة في اختيار العينة من كل مجتمع والتركيز على القوانين اللازم اتباعها في تحديد حجم العينة وحسب طبيعة البحث. اما اليوم الثاني فيكون التركيز على استعمال المعادلات الاحصائية وتطبيقها في استخراج حجم العينة للدراسات المختلفة في طبيعتها والتطبيق العملي على برنامج الاكسل وبرنامج SPSS لتكون ملائمة في نتائجها وتعميمها على المجتمع المسحوبه منه. اما اليوم الثالث فهو مخصص لإجراء اختبار للمشاركين في الدورة لتحديد حجوم عينات لدراسة مجتمعات مختلفة.