تدريسي من قسم الكيمياء ينشر مقالة علمية عن إزالة التلوث بالصبغة الصفراء الفعالة 145 من مياه الصرف باستخدام بوليمر نانوي جديد

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (إزالة التلوث بالصبغة الصفراء الفعالة 145 من مياه الصرف باستخدام بوليمر نانوي جديد) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.د.محمد ناظم بهجت) ان التّلوث المائي اي هو  تغيير فيزيائي أو كيميائي في جودة المياه ،مباشر أو غير مباشر ، يكون له تأثير ضار على الكائنات الحية و يجعل المياه غير صالحة للغرض المقصود منه.  ان تلوث المياه له تأثير هائل على حياة الفرد والأسرة والمجتمع , حيث  تعد الملوثات هي سبب رئيسي لنهاية العمر المدنية على الأرض ، وهناك ملوثات أيضا صناعية ، والملوثات الزراعية ، والملوثات الحرارية ، والملوثات المشعة كلها أمثلة على تلوث المياه. والملوثات الخطرة ، مثل المواد الكيميائية أو الميكروبات  فأن مجرى أو نهرًا أو بحيرة أو محيطًا أو طبقة المياه الجوفية أو أي جسم مائي آخر ، فأنها  تقلل من جودته ويجعله ضارًا بالبشر والبيئة. يعد الماء شديد الحساسية للتلوث. يُعرف الماء باسم “المذيب الشامل” لأنه يستطيع إذابة مواد كيميائية أكثر من أي سائل آخر على الكوكب. هناك نوعان رئيسيان من تلوث المياه. الأول هو التلوث الطبيعي الذي يظهر على شكل زيادة في درجة حرارة الماء ، أو زيادة في الملوحة ، أو ارتفاع في المادة العالقة. تشكل المياه البحرية (المياه المالحة) 97٪ من المياه على الأرض ، بينما تشكل المياه العذبة 3٪ فقط . ويعد تلوث مياه الصرف الصحي ، انسكاب الزيت ، التلوث من المخلفات الصناعية والزراعية وغيرها من الملوثات الكيميائية ومبيدات الآفات والأسمدة الزراعية وغيرها ,  ومن أهم مصادر تلوث المياه تصريف المواد الكيماوية والمعادن الثقيلة  ويقال إن المصانع تعتبر مياه الصرف الصحي غير المعالجة  والتي يتم تصريفها في الأنهار وتضر بالنظام البيئي في نهاية المطاف ، أحد أهم مصادر التلوث. أصبحت المياه أكثر تلوثًا نتيجة نمو الصناعة ، حيث يستخدم الإنسان المواد الكيميائية في كل جانب من جوانب حياته تقريبًا ، وتستخدم المواد الكيميائية في جميع الصناعات ، بما في ذلك صناعات النفط والبناء ، وصناعة المبيدات ، والأدوية ، والأنسجة الصناعية ، والأصباغ ، والمواد الغذائية ، وتلقي معظم هذه الصناعات نفاياتها في البيئة المائية. تعد الأصباغ من أكثر الملوثات العضوية ضررًا في الأنظمة المائية. يتم استخدام غالبية الأصباغ المنتجة في مجموعة متنوعة من القطاعات ، ودخولها إلى المسطحات المائية له تأثير سلبي كبير على النظام البيئي وهي مواد عضوية قابلة للذوبان في الماء ، خاصة تلك المصنفة على أنها (مباشرة ، تفاعلية ، حمضية وقاعدية تتمتع الأصباغ بقابلية عالية للذوبان في الماء ، مما يجعل عمليات الإزالة النموذجية أكثر صعوبة.  تعتبر الأصباغ الصناعية ومنتجاتها من أكثر الملوثات خطورة ومسببة للسرطان. نتيجة لذلك ، لها عواقب سلبية على البيئة فقد تم استخدامها لتلوين الألياف والمنسوجات من مختلف الأنواع ا لألوان. نظرًا لأن إجزاء الربط يكون إما مباشرًا أو بمساعدة المثبتات مع المواد المراد صبغها ، فهي ساطعة بحيث لا تتضرر من الغسيل والضوء والهواء والأحماض والقواعد. تعد الأصباغ أيضًا نوعًا من ملوثات المياه المتكررة التي يمكن إزالتها من المحاليل المائية في مجموعة متنوعة من الطرق.

للاطلاع على المقالة