قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن دراسة ازالة صبغتي Celestine Blue B و Basic Fuchsine من محاليلها المائية بأستخدام CuCo2O4 و CuCo2O4- MgO كسطوح مازه

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالب (علي عبد الرحيم كاظم) والموسومة بعنوان (دراسة ازالة صبغتي Celestine Blue B و Basic Fuchsine من محاليلها المائية بأستخدام CuCo2O4 و CuCo2O4- MgO كسطوح مازه)، بإشراف الاستاذ الدكتور (منير عبد العال الدعمي)، والاستاذ (صالح هادي كاظم). وقد هدفت الدراسة الى:

١. تحضير سطحان مازان هما العاملان المحفزان المركبان نوع سباينل CuCo2O4 و -MgO CuCo2O4.
٢. تشخيص العاملان المحفزان بتقنيات XRD ,AFM , FT-IR , FESEM .
٣. أستخدام العاملان المساعدان في تنقية المياة من الملوثات العضوية المتمثلة بازالة صبغتي السلستين الزرقاء ( CBB) و الفوكسين القاعدية (BF) بعملية الأمتزاز.
٤. دراسة الظروف الفضلى لعملية الأمتزاز مثل زمن الأتزان , جرعة العامل المساعد .
٥. دراسة اٌيزوثيرمات عملية الأمتزاز و معرفة نوع الايزوثيرم ومدى تطابقه مع نماذج الأمتزاز Langmuir, Temkin, Freundlich.
٦. دراسة الدوال الثرمودينامكية (ΔG ,ΔS, ΔH) ومعرفة هل عملية الأمتزاز تلقائية أم لا.

اما أبرز الاستنتاجات Conclusions :

١.امكانية ازالة الصبغات السامة من محاليها المائية مثل صبغتي CBB وBF.
٢.تتأثر كفاءة ازالة الصبغتين CBB وBF بعوامل (زمن الاتزان ,تركيز الصبغة ,كمية السطح الماز).
٣.أظهرت بيانات الاتزان للصبغتين أنها تتفق بشكل جيد مع ايزوثيرمات فرندلش.
٤.اظهرت النتائج أن أوكسيد المغنيسوم كحامل في السطح الماز المركب نوع سبنل CuCo2O4-MgO.
٥.اظهرت النتائج دور MgO في تقليل نسبة السطح الماز المركب نوع سبنل CuCo2O4.
و قد جاءت التوصيات :
١.بسبب زيادة النمو السكاني والصناعي نتج عنه زيادة التلوث في العالم.
٢.دراسة امتزاز الأنواع الأخرى على السطحيين المازيين المركبين نوع سبنل CuCo2O4 و CuCo2O4-MgO.
٣.دراسة قابلية ازالة ملوثات الهواء المنبعثة من محطات الطاقة.
٤.دراسة إمكانية تطوير السطحيين المازيين المركبين نوع سبنل CuCo2O4 و CuCo2O4-MgO.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالب عن رسالته وأسلوب بحثه واستخدامه للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالب ولمشرفه ولكلية التربية للعلوم الصرفة وجامعة كربلاء الغراء وإلى مزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق والسداد.