قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن دراسة حياتية وجزيئية لكفاءة بعض ألمستخلصات النباتية ضد الاصابة بطفيلي قمل الرأس في الأنسان

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (زينب قاسم محمد حلو) والموسومة بعنوان (دراسة حياتية وجزيئية لكفاءة بعض ألمستخلصات النباتية ضد الاصابة بطفيلي قمل الرأس في الأنسان Pediculus humanus capitis)، بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور (يعرب مضر القزويني). وقد هدفت الدراسة الى:

1- معرفة مدى أنتشار الطفيلي والمخاطر المرتبطة.
2- مقارنة عدة مستخلصات نباتية وزيوت طياره قابله للتطبيق في مكافحة قمل الرأس .
3- التشخيص الجزيئي للعزلات المحلية ومقارنتها بالعزلات المسجلة عالمياً.

اما أبرز الاستنتاجات:Conclusions

عن طريق النتائج التي تم التوصل إليها في هذه الدراسة نستنتج ما يلي :-
1. . أنتشار الاصابة بقمل الرأس في بعض اقضية محافظة بابل وأن اعلى أنتشار كأن في قضاء الهاشمية .
2. اعلى معدل أنتشار لقمل الرأس ظهر في شهر كانون الأول و كانون الثأني.
3. اكثر الفئات العمرية اصابة كأنت ضمن 6-8 سنة وأن الأناث أكثر تعرضا للاصابة من الذكور.
4. كأن للمستخلصات الزيوت الطيارة والمستخلصات الكحولية والمائية لنباتي اللافندر والميرمية تاثير في مكافحة قمل الرأس.

و قد جاءت التوصيات Recommendations كالتالي :

1. يمكن التقليل من الاصابة بطفيلي قمل الرأس عن طريق التثقيف الصحي والاجتماعي والتفتيش الدوري لتلاميذ المدارس الابتدائية من قبل اللجان الصحية.
2. امكانية استعمال خليط من مستخلصات نباتية تمتلك زيوت طيارة خاصة بشكل تأزري .
3. اجراء دراسات للتشخيص الدقيق للمادة الفعالة للنباتين اللافندر والميرمية.
4. تطبيق التجارب ميدانيا على المصابين .
5. تجربة المستخلصات النباتية ذات الزيوت الطيارة على جميع مراحل دورة حياة الطفيلي .
6. اجراء التجارب الجزيئية بشكل اوسع .

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفها ولكلية التربية للعلوم الصرفة وجامعة كربلاء الغراء على هذا الإنجاز العلمي وإلى مزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق والسداد.