تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن What is the biofilm of microbs?

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة المدرس المساعد (ايسر عاشور خلف) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (؟What is the biofilm of microbs) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (م.م.ايسر عاشور خلف) انه هنالك العديد من الدراسات حول الأغشية الحيوية للميكروبات والبكتيريا والفطريات ، والتي تعتبر أحد أكثر العوامل ضراوة والتي بدورها زادت من مقاومة المضادات الحيوية وأخر مشاكل كبيرة للغاية في أيامنا هذه. لذلك سلطت هذه المقالة الضوء على فهم ما هو البيوفيلم ، وكيف يمكن تكوينه ، وخصائص ومخاطر البيوفيلم. الأغشية الحيوية عبارة عن مجموعات ميكروبات متنوعة متصلة بالسطح ، تتكون أساسًا من عديد السكاريد ، والبروتين المفرز والحمض النووي خارج الخلية ، ويتم الاحتفاظ بها معًا في مصفوفة البوليمر ذاتية الإنتاج. قد ترتبط الأغشية الحيوية أو تتشكل على السطح بواسطة إيجابيات الجرام وسلبيات الجرام على حد سواء. يتكون البيوفيلم استجابةً للإجهاد البيئي آلية ديناميكية تشكل البكتيريا الأغشية الحيوية: الإشعاع من الأشعة فوق البنفسجية ، والجفاف ، والحد من العناصر الغذائية ، ودرجة الحموضة ، ودرجة الحرارة ، وكميات عالية من الملح ، والضغط ، والعوامل المضادة للميكروبات.

للاطلاع على المقالة