تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر مقالة علمية عن ظاهرة دوبلر Doppler Phenomena

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الفيزياء الاستاذ المساعد الدكتور (محمد حميد البغدادي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (ظاهرة دوبلر Doppler Phenomena ) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.م.د.محمد حميد البغدادي) انه عند مرور مركبه تصدر صوتاً بلقرب منا فإننا نلاحظ بأن حدة الصوت تختلف حسب أتجاه حركة المركبة أقتراباً منا أو إبتعاداً عنا. وهذه الظاهرة أكتشفها العالم كريستيان دوبلر عام 1842 حيث أكتشف إن وجود حركة نسبية بين مصدر الموجة ومستقبلها يؤري إلى تغيراً مستمراً لطول الموجه المستلمه حسب أتجاه الإنتشار. كما اوضح انه عند إطلاق مصدر صوتي لموجات صوتية فإن الأموج ستنتشر بشكل دوائر مركزها المصدر الصوتي. فإذا كان كلا من المصدر والمستقبل ساكنين فإن المصدر سيطلق موجات بطول موجي معين ويستلمها المستلم بنفس الطول الموجي، أي إن المستلم يتلقى موجه خلال كل فترة زمن دوري. أما إذا كان المصدر أو المستلم متحرك فإن الطول الموجي المنبعثه من المصدر تبقى ثابته ولكن الطول الموجي المستلم هو الذي يتغير، فإذا كان أحدهما يقترب من الثاني فإن زمن أستلام الموجه سيقل أي إن الطول الموجي سيقل، أما إذا كانا مبتعدين فإن الطول الموجي سيزداد. وبالتالي يمكن القول بأن التغير في الطول الموجي للموجة المستلمة يتناسب مع سرعة كل من المصدر والمراقب.

للاطلاع على المقالة