تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن تأثير غلوتامات الصوديوم الاحادية على الجهاز العصبي المركزي

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (اهبه علوان عبد السلام) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (تأثير غلوتامات الصوديوم الاحادية على الجهاز العصبي المركزي) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.هبه علوان عبد السلام) ان الجهاز العصبي المركزي يتكون من الدماغ و الحبل ( النخاع ) الشوكي، ويسيطر الدماغ على جميع الوظائف الحيوية الإرادية وغير الإرادية في الجسم، بما في ذلك الحواس والذاكرة والتفكير والحركة، كما يتحكم بوظائف الأعضاء الأخرى بالجسم،  و نقل المعلومات وخزنها ،  يشكل الدماغ والحبل الشوكي الجزء الأكبر من النسج العصبي لذا يسمى بالجهاز العصبي المركزي ويتضمن الخلايا العصبية  Neurons ، الخلايا الدبقية  Neurolgia  والألياف العصبية  Nerve fibers ، وتعد الخلايا العصبية من أهم الخلايا المعقدة ذات الفعالية العالية في الجسم . وتكون حساسة جدا للأذى والأضرار، يقدر عدد الخلايا العصبية في الرجل البالغ حوالي 86 بليون خلية ، اذ يبلغ عدد الخلايا الواقعة في قشرة الدماغ حوالي 16 بليون خلية عصبية (19%  ) و   69  بليون خلية عصبية (80% ) واقعة في منطقة المخيخ  و 1% من الخلايا العصبية واقعة في بقية اجزاء الدماغ . يعد الجهاز العصبي المركزي  من أهم الأجهزة الحيوية في جسم الكائن الحي، ويحاط من الخارج بأغشـــــية تعرف بالسحـايا  Meninges وهي ثلاثة أغشية تعمل على حماية الدماغ  وتتكون مـن غــشاء خـارجي يعـرف بالأم الجافية Duramater والآخر داخلي يكون بتـماس شـديد مـع الدماغ وهـو يـعرف بالأم الحـنون  Piamater و يقــــع بينهما  العنكبوتـي  Arachnoid . ويمتلك الجهاز العصبي اهمية خاصة  إذ إنه يمثل حجر الأســــاس في توجيــه بقيــة الأجهزة وعملهــا، فــان أي خلل فـــي هـذا الجهاز سيـؤثر بالتــأكيد على بقيــة أجهزة الجسم المختلفة وبالنتيجة يكــون المصـاب بـــأي خلل فـــي الجهـاز العصبـي المركزي معرضـاً للموت في أية لحظة.

للاطلاع على المقالة