قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير بعنوان(تأثير المستخلصات الخام لدرنات نبات حب العزيز Cyperus esculentus L في نمو بعض خطوط الخلايا السرطانية الطبيعية خارج الجسم)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير بعنوان (تأثير المستخلصات الخام لدرنات نبات حب العزيز    Cyperus esculentus L في نمو بعض خطوط الخلايا السرطانية الطبيعية خارج الجسم), للطالبة (زينب عبد الأمير مزهر) بإشراف أ.م.د. لقاء حسون صكبان وذلك يوم الاربعاء المصادف 20/1/2021 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ حسين علي عبد اللطيف , وكان الهدف من الدراسة , دراسة فعالية المستخلصات الخام المائية والكحولية لدرنات نبات حب العزيز في تثبيط نمو بعض خطوط الخلايا السرطانية والطبيعية والتي شـملت ثلاثة خطوط هي (MCF-7 , Hep -G2 ،MDCK). ودراسة تأثير المستخلصات الخام المائية والكحولية لدرنات نبات حب العزيز على معامل الأنقسام الخيطي MI) )Mitotic Index   ومعامل التحول الإرومي  BI) ) Blast Index   للخلايا اللمفاوية للدم المحيطي البشري . ومن استنتاجات الدراسة , ان امتلاك المستخلصات الخام  (المائية والكحولية ) لدرنات نبات حب العزيز على أغلب المواد الفعالة  لها تأثير مضاد للسرطان . إنَّ خلايا خط (Hep-G2) كانت أكثر حساسية من خلايا خط (MCF-7) و (MDCK) اتجاه المستخلصات المستخدمة للبنات. إنَّ المستخلص الكحولي أكثر كفاءة من المستخلص المائي في تأثيره السمي تجاه الخلايا السرطانية، كما وله تأثير سميأ تجاه الخلايا الطبيعية  ( MDCK) . وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات : إجراء دراسة لتحديد التأثيرات السمية الوراثية والأنزيمية والنسيجية لمستخلصات درنات نبات حب العزيز الخام داخل الجسم الحي . دراسة تأثير لمستخلصات درنات نبات حب العزيز الخام في الخلايا المناعية داخل الجسم الحي وخارج , ودراسة مدى تأثـير مستخـلصات درنات نبات حب العزيز الخام في دورة توالي الخـلية     Cell cycle progression ) (، فضلاً عن دورها في توليد تغيرات كروموسومية أو التبادل الكروماتيدي الشقيق , ودراسة تأثير المستخلصات الخام لدرنات نبات حب العزيز في ثبيط نمو خلايا خطوط خلوية سرطانية وطبيعية جديدة , وعزل وتنقية أهم المركبات الفعالة الموجودة في النبات وبيان تأثيرها في تثبيط نمو الخلايا السرطانية البشرية . وحضر المناقشة السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة, وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.