حلقة نقاشية بعنوان (تاثيراضافة البوتاسيوم والرش بمادة الاسكوبين في نمو محصول الذرة الصفراء Zea mays L. تحت مستويات اجهاد ملحي مختلفة)
جرت بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة حلقة نقاشية بعنوان (تأثير اضافة البوتاسيوم والرش بمادة الاسكوبين في نمو محصول الذرة الصفراء Zea mays L. تحت مستويات اجهاد ملحي مختلفة), القاها م.م. فاطمة كريم خضير , وتم تسليط الضوء على محصول الذرة الصفراء Zea mays L باعتباره احد محاصيل الحبوب المهمة اقتصاديا, اذ يدخل في تغذية الانسان والحيوان وفي الصناعة ، فهي تحتل المرتبة الثالثة من حيث الاهمية بعد محصولي الحنطة والرز في العالم ,وكما يعتبر البوتاسيوم من العناصر الغذائية المهمة ,إذ يحفز وينشط العديد من الإنزيمات ويسهم في انجاز الكثير من الفعاليات الحيوية للنبات، ويعمل على زيادة مقاومة النبات للجفاف, وان التركيز العالي من البوتاسيوم في خلايا النبات يقلل من الجهد الازموزي, حيث جرت في الآونة الاخيرة بعض الدراسات لمعرفة تأثير مادة الاسكوبين ( مزيج من حامض الاسكوربيك اسـد وحامض الستريك اسد ) بنسبة 1:2 في بعض المركبات الكيموحيوية, وفعالية بعض الانزيمات المضــــــــادة للأكسدة, وفي محتوى النبات من العناصر المغذية الكبرى ومحتواها من الاحماض الامينية ؛ ولاسيما في النباتات النامية تحت ظروف الاجهاد الملحي , كذلك ركزت على مشكلة الملوحة باعتبارها من المشاكل الرئيسة التي تواجه زراعة وإنتاجية المحاصيل في عدد من المناطق في العـــــــالم, التي تكون في المناطق الجافة وشبه الجافة , نتيجة لتراكم الأملاح بسبب الجفاف ودرجات الحرارة العالية, إذ يــسبب الإجهاد الملحي تأثيرات ضارة في نمو نباتات المحاصيل, وقد هدفت الدراسة ايضا الى دراسة تأثير الاجهاد الملحي في نمو نبات الذرة الصفراء, ودراسة بعض العمليات الفسلجية المصاحبة لتأثير الاجهاد الملحي في النبات .