مقالة علمية
نشرت التدريسية الاستاذ الدكتور (بان طه محمد) من قسم علوم الحياة مقالة علمية عن هويتلاكوتشي (Ustilago maydis): منظور فطري وتغذوي
بينت فيها أن فطر هويتلاكوتشي، الذي يسببه فطر أوستيلاغو مايديس الممرض للنباتات، هو طعام مكسيكي تقليدي ذو قيمة غذائية واقتصادية كبيرة. ورغم أنه يُعتبر مرضًا محاصيليًا في العديد من الأنظمة الزراعية، إلا أنه يحظى بتقدير كبير في المطبخ المكسيكي لقرون نظرًا لنكهته الفريدة ومركباته النشطة بيولوجيًا . يستكشف هذا البحث الخصائص الفطرية لفطر أوستيلاغو مايديس، وخصائصه الغذائية والعلاجية، وتقنيات زراعته، وتطبيقاته التكنولوجية الحيوية المحتملة.
و تُبرز الدراسات الحديثة محتواه العالي من البروتين، ومضادات الأكسدة، وتأثيراته المُعدّلة للمناعة، مما يجعل هويتلاكوتشي غذاءً وظيفيًا ذا إمكانات عالمية .




