تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول اهم عوامل الخطورة المؤثرة في مرض سرطان البروستات

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (زينب نزار جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (اهم عوامل الخطورة المؤثرة في مرض سرطان البروستات) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.زينب نزار جواد) ان سرطان البروستات يعد أحد أكثر أنواع السرطانات التي تصيب الرجال الذي يأتي في المرتبة الثانية بعد سرطان الرئة كمسبب للوفاة بين الرجال في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ، ويمثل السبب الرئيسي السادس لجميع وفيات السرطان في الرجال في جميع أنحاء العالم   , يزداد سرطان البروستات  في الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 عاماً.

اما اهم عوامل الخطورة لسرطان البروستات التي تلعب دورا هاما في حدوثه والتي تزيد من نسب الإصابة فهي العمر, العرق , البيئة, التدخين, السمنة, التاريخ العائلي, التهاب غدة البروستات والأمراض المنقولة جنسيا (STDs), فالعمر يعد من اهم العوامل التي تساهم بخطر الإصابة  بسرطان البروستات ، حيث يرتفع معدل حدوث سرطان البروستات بسرعة بعد سن الخمسين ، وان حوالي 75٪ من المرضى المشخصين بالإصابة بسرطان البروستات تتراوح أعمارهم بين 60 و 80 سنة والعرق حيث تظهر معدلات انتشار سرطان البروستات بنسبة أعلى بين الرجال الأمريكيين من أصل أفريقي مقارنة بالرجال البيض ، و انتشار المرض بين الرجال من أصل آسيوي أقل من  البيض كما أن معدلات الوفيات في الرجال الأمريكيون من أصل أفريقي تبقى أكثر من ضعف ما هو عليه في أي مجموعة عرقية أخرى والبيئة حيث تلعب دورًا مهما في حدوث الإصابة بسرطان البروستات اذ إن تلوث البيئة بالمواد المسرطنة والملوثة مثل نواتج الصناعة ووسائط النقل مثل الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات خصوصا في المدن الكبرى او المدن الصناعية له اثره الواضح في ارتفاع الإصابات بجميع أنواع السرطان اما التدخين فهو سبب رئيسي للإصابة بأنواع سرطانية مختلفة.

للاطلاع على المقالة