قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن تقييم التأثير التثبيطي للزيوت الطيارة والمستخلصات النباتية على حياتية طفيلي اللشمانيا الأحشائي

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة رسالة الماجستير للطالبة (هالة طالب عبد علي) عن رسالتها الموسومة بعنوان (تقييم التأثير التثبيطي للزيوت الطيارة Volatile oilsوالمستخلصات النباتية Plant extracts على حياتية طفيلي اللشمانيا الأحشائي Leishmania donovan)، بإشراف (أ.م.د. حنان زوير مخلف)، والمشراف الثاني (أ.م.د. يعرب مضر القزويني). وقد كان الهدف من الدراسة:

1- معرفة مدى انتشار الإصابة لهذا النوع من الطفيلي في محافظة كربلاء المقدسة.
2- إيجاد علاج فعال مستخرج من مصادر طبيعية ضد طفيلي اللشمانيا الحشوية.
3- معرفة التراكيز الفعالة للزيوت الطيارة والمستخلص النباتي لنبات الميرمية في تثبيط نمو وحيوية امامية السوط Peomastigots لطفيلي اللشمانيا L.donovani خارج الجسم الحي In vitro.
4- قياس حساسية الطفيلي الأحشائي لمستخلصات نبات البردقوش وزيته الخام بتراكيزها المختلفة.
5- مقارنة النسب التثبيطية لمستخلصات النباتين , وتحديد التركيز المثبط الأعلى لنمو امامية السوط الطفيلية لكل مادة دوائية قيد الدراسة.

اما ابرز الاستنتاجات:

1- إمكانية استخدام المستخلصات النباتية قيد الدراسة وخاصة الزيوت الطيارة كعلاج بديل لمضادات اللشمانيا الحشوية.
2- اظهرت الزيوت الطيارة الخام في المختبر نشاطا فعالا في مكافحة اللشمانيا الحشوية.
3- من خلال فحص السمية الخلوية لأمامية السوط الطفيلية تحت تأثير المعاملة بالمستخلصات النباتية والزيوت الخام لنباتي الميرمية والبردقوش تبين ان النباتين يمتلكان الفعالية التثبيطية المضادة لنمو الخلايا الطفيلية وبنسب متفاوتة .
4- نبات الميرمية بشكل عام يمتلك القدرة الأعلى لتثبيط النمو الخلوي لأمامية السوط الطفيلية Promastigotes خارج جسم الكائن الحي in vitro.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفيها ولكلية التربية للعلوم الصرفة ولجامعة كربلاء على هذا الإنجاز ومن الله تعالى التوفيق والسداد.