قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير عن Thermodynamic And Kinetic For Spectrophotometric Determination Of some Anti-Viral Drugs

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير للطالبة (مريم علي عبد الصمد) بإشراف (أ.د. حميدة عيدان سلمان )المحترمة والمشرف الثاني ( أ.د. مثنى صالح مشكور) عن رسالتها الموسومة بعنوان ((Thermodynamic And Kinetic For) Spectrophotometric Determination Of some Anti-Viral Drugs). وقد كان الهدف من الرسالة:

١. ايجاد طريقة طيفية سهلة و سريعة وغير مكلفة لتقدير بعض الادوية المضادة للفيروسات مثل هيدروكسي كلوروكوين ولوبينافير بصورة نقية.
٢. دراسة الظروف التحليلية الفضلى منها ( تركيز الكاشف درجة Ph درجة الحرارة و الزمن إلى آخره.
٣.دراسة دوال الثرموداينك مثل الانتروبي والانثالبي وطاقة كبس الحرة.
٤. دراسة الدوال الحركية رتبة وسرعة التفاعل بالإضافة إلى دراسة طاقة التنشيط.

*اما ابرز الاستنتاجات:

١.كانت الطريقة التحليلية سريعة وسهلة وغير مكلفة لتحديد الادوية HCQ و LPV طيفيا كما انها تتمتع بدقة وضبط عالية.
٢. كان أفضل عامل مؤكسد هو بوتاسيوم بير ايودات الذي يعطي امتصاصا عاليا للادوية مع كاشف 2,4-Dinitro phenyl hydrazine في الوسط القاعدي.
٣.كانت الطريقة انتقائية لتقدير الادوية مع الكاشف في وجود متداخلات مختلفة
٤.تحتوي هذه الطريقة على منتج مستقر وهو صبغة الازو بعد فترة من الزمن
٥. كانت الطريقة تلقائية وماصة للحرارة وأكثر انتظاما لكلا الدواءين.
٦.تفاعل الكاشف مع الادوية بوجود العامل المؤكسد بوتاسيوم بير ايودات هو تفاعل من الرتبة الثانية الكاذبة.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفيها ولقسم الكيمياء وكلية التربية للعلوم الصرفة على هذا الإنجاز العظيم ومن الله تعالى التوفيق.