السيدة عميد الكلية تحضر اجتماع عمداء كليات التربية في رحاب جامعة ديالى

مشاركة عميد الكلية في اجتماع عمداء كليات التربية

شاركت عميد كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) المحترمة في لجنة عمداء كليات التربية في الجامعات العراقية الاجتماع الثامن في يوم الخميس الموافق(2/6/2022) الذي عقد في جامعة ديالى بمشاركة عمداء كليات التربية العراقية. وتضمن الاجتماع التصويت على تجديد الثقة لرئيس لجنة العمداء ا.د نصيف الخفاجي ومناقشة جملة من القضايا التي تضمنها جدول أعمال الاجتماع. وحضر الاجتماع ا.د عبد المنعم عباس كريم رئيس جامعة ديالى، والسيدة الدكتورة اسماء كمبش عضو لجنة التعليم العالي النيابية. هذا وقد اختيرت الاستاذ الدكتور ( حميدة عيدان سلمان ) المحترمة نائباً لرئيس لجنة العمداء. وألقى خلال اللقاء السيد رئيس اللجنة الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي كلمة رحب فيها بالسادة عمداء الكليات ، مؤكدا على ضرورة ترصين مخرجات كليات التربية، واعداد المدرس الإعداد الصحيح فسنؤسس لجيل واعي متسلحاُ بالقيم والأعراف, ويحمل الروح الوطنية العليا ، مشيرا الى أن المسؤولية تقع على عاتق كليات التربية ، وأن مهمتها كبيرة جدا ، ودعا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى العناية بكليات التربية ، وترسيخ الهوية الوطنية من خلال وضع مناهج ترسخ الانتماء وحب الوطن. وقد جائت نتائج الاجتماع مايأتي :

١- صوت عمداء كليات التربية بالاغلبية برفض فتح أقسام تربية في الكليات الأهلية بسبب قلة التعيينات لخريجي كليات التربية الحكومية على الرغم من كثرة عدد الخريجين .
٢- رفع عدد من المقترحات للجنة التعليم النيابية منها :
أ- المطالبة بالتعيين المركزي لخريجي هذه الكليات ولو بنسبة ٢٠٪؜ من الأوائل على الاقسام .
ب- زيادة التخصيصات المالية لتطوير المناهج والبنى التحتية لهذه الكليات.
ت- صرف مستحقات الاساتذة للدراسات العليا بأثر رجعي وتعديل تعليمات الصناديق لاسيما ما يتعلق منها بأجور النفقة الخاصة .