تدريسيتان من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشران مقالة علمية عن الصفات العامة لل (Neonicotinoids) وتأثيرها على البيئة

مقالة علمية

حصلت التدريسيتان في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء المدرس المساعد (ندى حبيب عبيد) والمدرس المساعد (انعام جودة راضي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الصفات العامة لل (Neonicotinoids) وتأثيرها على البيئة) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت التدريسيتان (م.م.ندى حبيب عبيد) و (م.م.انعام جودة راضي) ان Neonicotinoids تنتمي الى مجموعة المبيدات الحشرية (nitrognanidines). أذ تم تطبيقها في الزراعة على المحاصيل لمعالجة البذور والتخلص من الآفات التى تتغذى على ورق الشجر منها (Imidacloprid) التي سيطرت منتجاتها على سوق المبيدات ومسجلة للاستخدام على اكثر من (140) نوع مختلف من المحاصيل  في (120) بلد. حيث صنفت Neonicotinoids  كمبيدات حشرية وتطورت وسجلت بداية عام 1990 . ثم تطورت المبيدات الحشرية لها تباعاً بعد عام 2000 خصوصاُ (acetami prid, clothianidin dinoto furan , nitenpyram , thiacloprid thiamethoxan) تحت اسماء تجارية مختلفة. اما الان Neonicotinoids موجودة في الصف الاول والاكثر مبيعاُ ضمن اصناف المبيدات الحشرية ومعالجة البذور على نطاق السوق العالمي وذلك بسبب فعاليتها المنتظمة وملائمتها للاستخدام لمعالجة البذور وعلى الرغم من خصائصها الكيميائية التى تحسن التربة الا انها تنتقل في النظام المائي خلال الجريان السطحي. اشارت التقارير الحالية الى وجود بقايا سامة من Imidacloprid , Neonicotinoidsفي الاجسام المائية لكن هناك نقص كبير في بيانات المراقبة البيئية المتضمنة لل Neonicotinoids على سطح المياه وغير كافية لمعرفة تأثير تراكيز منخفضه منها على اللافقريات المائية.

للاطلاع على المقالة