معاون العميد للشؤون العلمية يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم-جامعة الانبار

مناقشة رسالة ماجستير

ترأس معاون العميد للشؤون العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت) لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان (تحضير وتشخيص بوليمرات الجل ودراسة تطبيقاتها الصناعية) للطالبة (مريم عمران كافي) في كلية العلوم/جامعة الانبار وذلك يوم الخميس المصادف 17\12\2020. وكانت تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة الى تحضير بوليمرات الهيدروجيل كمواد تستخدم في صناعة ناقلات الدواء، وكذلك تحضير بوليمرات الهيدروجيل من نوع كومبيزات كمواد عالية الامتزاز للماء واستخدامها لاغراض زراعية. بالاضافة الى استخدام مواد من بقايا الفواكة وبذور الذرة لاستخراج البكتين والبروتين واستخدامها لتحضير الهيدروجيل واستخدمت تقنيات غير معقدة وطرق بسيطة لتحضير الهيدروجيل. وقد تمكنت الطالبة من خلال هذه الدراسة تحضير الهيدروجيل بأنواعه (المطعم، المختلط، المتراكب) من البكتين والبروتين المحضر مع المونومرات والبوليمرات وكانت نتائج القياسات متطابقة مع التوقعات النظرية.