معاون العميد للشؤون العلمية يحصل على براءة اختراع ضمن فريق بحثي من جامعتي بابل والتكنولوجية

براءة اختراع

منح الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، براءة اختراع لفريق عمل مشترك من جامعات كربلاء وبابل والتكنولوجية، ذي الرقم (6895) في 4\11\2021، والموسومة بعنوان “تحضير بوليمرات دوائية (سلفاديازين والباراسيتيمول) متجانسة مشتركة جديدة من المالينميد كنظام ناقل للدواء ودراسة فعاليتها ضد سرطان الثدي”.

حيث تمكن الفريق البحثي، من تحضير بوليمرات دوائية (سلفاديازين والباراسيتيمول) متجانسة مشتركة جديدة من المالينميد. كما تضمنت البراءة التعرف كيفية استخدام هذه البوليمرات كنظام ناقل للدواء ودراسة فعاليتها ضد سرطان الثدي. وقد قال رئيس الفريق البحثي الأستاذ الدكتور محمد ناظم البياتي / قسم الكيمياء / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء، بأن الفريق تالف من:

أ.د.محمد ناظم بهجت                  جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء

أ.م.د. مهند موسى كريم               جامعة بابل/كلية العلوم/قسم الكيمياء

أ.د.ماجد ضخي جابر                  الجامعة التكنولوجية/قسم العلوم التطبيقية

م.م.فاطمة عبد الرزاق مجيد         جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء