تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن البهاق Vitiligo

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (لقاء حسون صكبان) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (البهاق Vitiligo) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.لقاء حسون صكبان) ان البهاق Vitiligoهوأضطراب جلدي شائع يتميز ببقع بيضاء ناقصة الصباغ في الجلد بسبب فقدأن أو موت  الخلايا الصبغية Melanocytes، وهناك العديد من النظريات الفيزيولوجية المرضية المحتملة لحدوث البهاق التي تشمل المناعة الذاتية، والعصبية، والسمية الذاتية للخلايا، والكيمياء الحيوية، والإجهاد التأكسدي، ونزيف الخلايا الصبغية، بالإضافة إلى أنخفاض عمر بقاء الخلايا الصبغية. تعد نظرية المناعة الذاتية أكثر قبولاً في أنتشار البهاق، حيث يُعد البهاق أضطراباً معقداً يتضمن تأثيرات ممرضة مشتركة لجينات لها قابلية متعددة وعوامل بيئية غير معروفة تؤدي إلى تدمير المناعة الذاتية للخلايا الصباغية أضافة إلى أن المرضى الذين يعأنون من المتغيرات الجينية وأقاربهم المقربين لديهم نسب مرتفعة لبعض أمراض المناعة الذاتية الأخرى، مما يشير إلى أنهم ورثوا أستعداداً وراثياً محدد لأمراض المناعة الذاتية بوساطة جينات القابلية المشتركة، من المحتمل أن تكمن النظرية العصبية في وجود أنواع موضعية أكثر مثل البهاق القطعي Segmental Vitiligo والبهاق البؤري Focal Vitiligo. تُعد ظاهرة  كوبنر(Koebner phenomenon) من النظريات المهمة لتفسير البهاق والذي تعده من الاضطرابات الفيزيولوجية المرضية غير المتجأنسة مع نمط ظاهري مماثل وتركز هذه الظاهرة على أن الإجهاد وتراكم المركبات السامة يمكن أن تساهم بتكوين الأيونات، وحدوث خلل في المناعة الذاتية، واحداث الطفرات، وبيئة خلوية متغيرة، وهجرة الخلايا الصباغية الضعيفة والتي تسهم في التسبب بحدوث المرض.

للاطلاع على المقالة