تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن الحليب ومشتقاته عرضة للتلوث بالفطريات

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة المدرس (انتظار جبار محمد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الحليب ومشتقاته عرضة للتلوث بالفطريات) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (م.انتظار جبار محمد) ان تلوث الاغذية بالفطريات يعد من اهم المشاكل التي تهدد العديد من البلدان النامية من الناحية الصحية والاقتصادية وخاصة تلك الدول التي تفتقر الى ظروف التخزين الجيد ، كونها تؤثر على صحة الانسان العامة مسببة حالات مرضية مزمنة. وتشير التقديرات الى ان ما يقارب من 4.5 مليون شخص في البلدان النامية يتعرضون بصورة مستمرة الى كميات كبيرة من سموم الفطريات والتي تؤثر في الجهاز المناعي للإنسان. يعد الحليب ومشتقاته من الاغذية المهمة التي يتناولها الكبار والصغار لقيمته الغذائية العالية حيث يمثل أهم مصدر للكالسيوم والفسفور في جسم الإنسان ويحتوي على جميع الأحماض الامينية الأساسية. ولقد أظهرت بعض الدراسات إن هنالك علاقة وثيقة بين استهلاك الحليب والحالة الصحية للناس من حيث الكفاءة وحاصل الذكاء والحد من مخاطر الإصابة بالأمراض المعدية , وتنظيم الأنشطة الايضية, وخفض ضغط الدم, وزيادة الدهون المفيدة في الجسم والوقاية من سرطان القولون وهشاشة العظام. لذا فان الحليب ومنتجاته من الألبان يتلوث بالفطريات في مراحل مختلفة من الانتاج, قد يكون في حقول الألبان أو المصانع أو حتى في منازل المستهلكين بغض النظر عن نوع الحيوان. كما تعتبر أماكن الحلب في الحقول وأثديه الحيوانات من أهم المصادر لتلوث الحليب بالفطريات. أما في مصانع الألبان فان احد أسباب التلوث يأتي بصورة رئيسية من عدم التنظيف بصورة صحيحة مثل الأحزمة الناقلة والمضخات والصمامات, كما إن المناطق الرطبة في بعض المعامل تعد بيئة مناسبة لنمو الاعفان وخاصة على الأسقف والأرضيات والجدران والمصارف الأرضية إذا لم يتم تنظيف وتعقيم هذه المناطق بشكل صحيح حيث يمكن إن تدخل وتنتقل الاعفان الى مواد التصنيع الخام ومواد التعبئة والأشخاص العاملين.

للاطلاع على المقالة