كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم دورة تدريبية عن تنفيذ الطرائق الاجرائية و معايير المختبر الجيد (GLP)

دورة تدريبية

نظم قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة \جامعة كربلاء دورة تدريبية عن تنفيذ الطرائق الاجرائية و معايير المختبر الجيد  (GLP), بمشاركة باحثين من الكلية (المحاضرون) وهم كلاً من: م.د. قيود ثعبان يوسف, م.د. منى ابراهيم جاسم,  أ.م.د. زينب نزار جواد. وكانت تهدف الدورة الى التعريف باستمارة جودة المختبرات للكليات والحاسبات ومختبرات الصوت والمختبرات التعليمية, وتوضيح الدليل الارشادي لاستمارة جودة المختبرات, و توضيح التدقيق الداخلي واهميته.

وتضمنت الدورة التعرف على كيفية تنفيذ الطرائق الاجرائية المعدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و المدرجة ضمن المحور الحادي عشر في استمارة جودة المختبرات, توضيح التدقيق الداخلي واهميته. وقد دعا الباحثون في الدورة الى تشجيع الكوادر التدريسية للمشاركة في دورات حول انظمة الايزو العالمية, وتوفير قاعدة بيانات خاصة بجودة المختبرات التعليمية, والتأكيد على توفير متطلبات استمارة جودة المختبرات وتطبيق المعايير الخاصة بها لزيادة ثقة ادارة المؤسسة التعليمية في جودة اداء منتجها التعليمي, وتفعيل دور المدقق الداخلي في الكلية لرصد حالات عدم المطابقة في المختبرات من خلال الطريقة الاجرائية المتمثلة بالأجراء التصحيحي والاجراء الوقائي.

ومن جانبه قال عميد الكلية أ.د. حميدة عيدان سلمان ان الكلية تسعى الى الارتقاء بنتاجاتها العلمية والاستمرار بالدورات التوضيحية حول المعايير الوطنية للمختبر التعليمي الجيد للارتقاء بمستوى المختبرات التعليمية وتحقيق التطوير والتحسين المستمر.