دراسة بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش العلاقة بين الحمل وهرمونات الغدة الدرقية عند النساء الحوامل

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (العلاقة بين الحمل وهرمونات الغدة الدرقية عند النساء الحوامل), للطالبة (رباب سلمان بيده), وبأشراف أ.م.د.رحاب جاسم محمد. حيث تهدف الرسالة الى معرفة مدى انتشار مرض الغدة الدرقية عند النساء الحوامل, والعلاقة بين أمراض الغدة الدرقية والإجهاض المتكرر, ومرض السكري وارتفاع ضغط الدم وتقييد النمو داخل الرحم عند النساء الحوامل.

وقد بينت الرسالة انه العلاقة بين أمراض الغدة الدرقية وعوامل الخطر، حيث بلغ انتشار الإجهاض المتكرر 22٪ ، وارتفاع ضغط الدم 18٪ ، وداء السكري 10٪ ، وتقييد النمو داخل الرحم 25٪ في حالة قصور الغدة الدرقية، بينما كان الانتشار من بين حالات الإجهاض فرط نشاط الغدة الدرقية المتكرر 8٪ ، ارتفاع ضغط الدم 12٪ ، داء السكري 15٪ ، تقييد النمو داخل الرحم 5٪ , ومعدل حدوث عامل تقييد النمو عند النساء الحوامل المصابات بقصور الغدة الدرقية أعلى في الفئة العمرية 15-24 سنة بنسبة 13.9٪ ، ومعدل الإجهاض المتكرر 12.1٪ وهو أعلى معدل في الفئة العمرية 25-34 سنة بينما كان ارتفاع ضغط الدم. 13٪. ، وهي الأعلى في الفئة العمرية 35-43 سنة. وقد أوصت الباحثة بالتقييم الدوري لوظيفة الغدة الدرقية أثناء الحمل من خلال التاريخ العائلي لمرض الغدة الدرقية, وأعراض أو علامات قصور الغدة الدرقية, النساء المصابات باضطرابات المناعة الذاتية, والتعرض للإشعاع للرأس أو الرقبة, والسمنة.

وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.