دراسة بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش قابلية بوليمر مشترك نانوي جديد على توصيل الدواء

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة قابلية بوليمر مشترك نانوي جديد على توصيل الدواء), للطالبة (مها مهدي عبيد الجبوري), وبأشراف أ.د. محمد ناظم بهجت. حيث تهدف الرسالة الى استخدام مونيمر جديد في بناء شبكة البوليمر, واستخدام بروتين جديد في تحميل قرص البوليمر , واستخدام تراكيز جديدة في الدواء. وقد بينت الرسالة ان البوليمر المشترك النانوي الذي تم تخليقه وتشخيصه من خلال التقنيات الاتية : ( FT-IR، 1H-MNR ، DSC ، AFM ، XRD ,TEM)  يمتلك القدرة على تحميل وتحرير الدواء بالوسط القاعدي بفعالية عالية مقارنة مما كان علية  في الوسط الحامضي عند درجة حرارة ثابته. وقد أوصت الباحثة  بدراسة  امكانية  الاستفادة  من بروتينات  جديدة  لغرض تحميلها على أقراص من البوليمر النانوي، اجراء دراسة تراكيز جديدة  ومختلفة من الأدوية، وكذلك دراسة امكانية استخدام  المونومرات الجديدة  في بناء شبكة البوليمر. وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.