رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش التخليق الاخضر لمركبات السلينيوم واوكسيد الزنك من الكركمين وتقييم فعاليتها التثبيطية على بكتريا Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة  بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (التخليق الاخضر لمركبات السلينيوم واوكسيد الزنك من الكركمين وتقييم فعاليتها التثبيطية على بكتريا Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa), للطالبة (ورود عنيدي علي), وبأشراف كل من أ.د. عباس مطرود باشي و أ.م.د. هيام عبد الرضا كريم. حيث تهدف الرسالة الى اختبار تأثير المركبات النانوية المنتجة بالطريقة الحيوية Green synthesis الصديقة للبيئة ضد البكتريا المرضية (S. aureus + p.aeruginosa), والمقارنة بين تأثير هذه المركبات النانوية و المضادات الحيوية المتداولة بالوقت الحالي. وقد بينت الرسالة ان المركبات النانوية (Cur/zno Nps)(Cur/se Nps) كفاءه عالية في تثبيط انواع البكتريا المدروسة وكانت هذه الكفاءة مقاربة لكفاءة المضادات الحيوية لذلك فأن هذه المركبات يمكن استخدامها كمضاد بكتيري وعقار طبي , يعد المركبان النانويان Cur/se Nps وCur/zno Nps بديلان للمضادان الحيويان imipenemو Gentamicin على التوالي  لما ضهر من تقارب في تأثيراتهم التثبيطية للنمو البكتيري In vitro على بكتريا P.aeroginosa. وقد اثبتت الدراسة بان البكتريا الموجبه لصبغة غرام  S.aureus اكثر تأثرا من البكتريا السالبة لصبغة غرام p.aeruginosa بالمركبات النانوية المدروسة. وقد أوصت الباحثة بتحضير مركبات نانوية اخرى وتقييم كفاءتها التثبيطية ضد بكتريا الزائفة الزنجاريه والمكورات العنقودية, وتقييم الفعل التثبيطي للمضادات النانوية ( cur/zno Nps)(cur/se Nps) على انواع اخرى من البكتريا, واختبار تأثير الكركمين داخل الجسم الحي in vivo, ودراسة تأثير الكركمين كمضاد للاكسدة. وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.