وزارة التعليم العالي والبحث العلمي توضح آلية الدوام للعام الدراسي 2021-2022

آلية الدوام في الجامعات والكليات الحكومية والاهلية للعام الدراسي 2021-2022

استناداً الى قرار اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية (مكافحة جائحة فايروس كورونا). قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعتماد آلية دوام الطلبة للعام الدراسي 2021-2022 وكما مبينة في ادناه:

اولاً: الدراسات الاولية:

• الدروس الاساسية والجانب العملي:

1. كليات المجموعة الطبية والصحية والطب البيطري (المراحل المنتهية) يكون الدوام حضورياً بالكامل.

2. كليات المجموعة الطبية والصحية والطب البيطري (المراحل غير المنتهية) يكون الدوام بواقع ثلاثة ايام في الاسبوع.

3. الكليات ذات التخصصات الهندسية والعلمية ولكافة المراحل يكون الدوام حضورياً وبواقع يومين او ثلاثة ايام في الاسبوع وفقاً لحاجة التخصص (يحدد من مجالس الكليات والاقسام والفروع العلمية).

4. الكليات ذات التخصصات الانسانية ولكافة المراحل يكون الدوام حضورياً وبواقع يومين في الاسبوع على ان تحدد المواد الاساسية الحضورية من مجالس الكليات والاقسام والفروع العلمية.

5. يكون اداء الامتحانات الفصلية والنهائية للدروس الاساسية والعملية حضورياً.

• الدروس غير الاساسية يكون التعليم فيها الكترونياً للتخصصات والمراحل الدراسية كافة.

• لمجالس الجامعات صلاحية زيادة يوم واحد لدوام الطلبة حضورياً في حال الحاجة لاكمال متطلبات العملية التعليمية.

• لمجالس الجامعات صلاحية الدوام حضورياً يوم السبت بما يؤمن انسيابية توزيع الجداول ولاستيعاب الاعداد المتزايدة من خريجي الدراسة الاعدادية القبولين في الكليات والمعاهد.

ثانياً: الدراسات العليا:

• يكون الدوام حضورياً.

• تكون الامتحانات كافة حضورياً.

ثالثاً: عدم السماح بدوام الطلبة والعاملين والهيئات التدريسية في المعاهد والكليات الحكومية والاهلية وعدهم غائبين مالم يجلبوا بطاقة التلقيح او فحص (PCR) سالب اسبوعياً لغير المشمولين باللقاح او المصابين خلال الثلاثة اشهر السابقة (معززة بالتقارير الطبية من اللجان المختصة).