معاون العميد للشؤون العلمية ينشر مقالة علمية عن تحضير هايدروجيلات بوليمرية ذكية مشتركة جديدة موصلة للدواء

مقالة علمية

حصل معاون العميد للشؤون العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (تحضير هايدروجيلات بوليمرية ذكية مشتركة جديدة موصلة للدواء ) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.د.محمد ناظم بهجت) ان الهايدروجيلات هي شبكة بوليمرية  ثلاثية الابعاد, محبة للماء, لها القابلية على امتصاص كميات من الماء او السوائل البايلوجية.بسبب محتواها المائي العالي, مساميتها, نعومتها وتناسقها الكبير جعلها الى حد كبير تحاكي الانسجة الحية الطبيعية اكثر من اي صنف اخر من المواد البايلوجية المصنعة. الهايدروجيلات قد تكون مستقرة كيميائيا او قد تتحلل وتتفكك في النهاية وتذوب.جميعها حضرت من مواد مثل الجيلاتين ,البولي سكريات,بوليمرات البولي اكريليك امايد المتشابكة, معقدات البولي الكتروليت, والبوليمرات او البوليمرات المشتركة المشتقة من استرات الميثا اكريلات.جميعها غير ذائبة في الماء ومتوفرة على هيئة شرائح صلبة او رطبة او كهلام رطب في انظمة توصيل الدواء المصممة للاستعمال الفردي.علاوة على ذلك الهايدروجيل يمكن تشكيلة باشكال فيزيائية مختلفة بما في ذلك شرائح,جزيئات صغيرة ,جزيئات نانوية, طلائات والواح. نتيجة لهذا فان الهايدروجيلات شيع استخدامها في الممارسة السريرية والطب مع مجموعة واسعة من التطبيقات بما في ذلك هندسة الانسجة والطب التجديدي, التشخيص ,الشلل الخلوي, فصل الجزيئات الحيوية او الخلايا ومواد حاجزة لتنظيم الالتصاق البيولوجي. هذه الخواص الفيزيائية الفريدة للهايدروجيلات حفزت اهتماما خاصا باستخدامها في تطبيقات توصيل الدواء.يمكن بسهولة ضبط هيكلها المسامي عن طريق التحكم بكثافة التشابك العرضي في القالب الهلامي وتقارب الهايدروجيلات مع البيئة التي تنتفخ فيها.كما تسمح مساميتها بتحميل الدواء داخل الهلام القالبي وتحرير الدواء بالاعتماد على معامل الانتشار الجزيء الصغير او الجزيء الكبير خلال شبكة الهلام. ولان البوليمرات المتشابكة لايمكن ان تذوب بسبب الروابط التساهمية المتشابكة عرضيا يمكنها امتصاص الماء اكثر مقارنتا بالبوليمرات الخطية المحبة للماء. في الواقع قد تكون فوائد الهلاميات المائية لايصال الدواء هي الحرائك الدوائية على وجه التحديد تم انشاء تراكيب المستودع  التي يتم فصل الدواء فيها ببطء ,وللحفاظ على تركيز موضعي عالي من الدواء في الانسجة المحيطة على مدى فترة طويلة من الزمن على الرغم من يمكن استخدامة ايضا للتوصيل النظامي. الهايدروجيلات بشكل عام مواد متوافقة حيويا بدرجة عالية يعزى الى المحتوى المائي العالي للهايدروجيل ,وكذلك قابلية التحلل البيولوجي  او الانحلال في حالة الهايدروجيلات يمكن ان يحدث عن طريق الانزيم او التحلل المائي او البيئي  مثل ( pH  , درجة الحرارة , مجال كهربائي ). اثبتت الهايدروجيلا ت التي تحتوي على نسبة عالية من الماء بالاضافة الى الخصائص الميكانيكية للانسجة انها قادرة على الاندماج مع الخلايا الهندسية للانسجة في كل من المختبر والجسم الحي. تعمل هذه الهايدروجيلات على ايصال الدواء للأعضاء أو الخلايا أو الانسجة المحددة دون غيرها ,ليقوم الدواء بدورة العلاجي في الأماكن المصابة, وايضا تعمل على إمداد الأماكن المصابة بجرعة ثابتة مع الوقت, لكون الهايدروجيلات تحتوي فقط على الكمية المطلوبة من الدواء ليتم اطلاق الدواء فقط عندما تجد الخلايا المصابة. من الممكن ان يكون الدواء داخل طبقة من الهايدروجيل , أو ممزوج بها لينتج أنواعا مختلفة من انظمة اطلاق الدواء أو المادة الفعالة من طبقة الهايدروجيل لتقوم بدورها العلاجي.

للاطلاع على المقالة