تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن المواد الحافظة و تأثيرها في صحة الانسان

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (اشواق كاظم عبيد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (المواد الحافظة و تأثيرها في صحة الانسان) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.اشواق كاظم عبيد) ان المواد الحافظة لها دور كبير في صناعة الاغذية ومستحضرات التجميل وصناعة الادوية لإطالة عمرها الافتراضي، وتمنع نمو المكروبات، وللحفاظ على المذاق والملمس وتحسين القيمة الغذائية . وتقسم المواد الحافظة الى طبيعية وصناعية، حيث اظهرت الدراسات الحديثة امكانية استخدام بعض الاعشاب والتوابل كمضادات للبكتريا والفطريات والفيروسات وكمضادات للأكسدة. يتم تصنيع المواد الحافظة الصناعية من التفاعلات الكيميائية كبدائل ارخص واكثر فعالية، ولكن دون الادارة السليمة لهذه المنتجات يمكن ان تؤدي الى تأثير سلبي ليس على صحة الانسان فقط وانما على مستوى النظام البيولوجي وتلوث البيئة. تم استخدام المواد الحافظة لسنوات عديدة لحفظ الأطعمة ونكهتها وخلطها وتكثيفها وتلوينها ، وقد لعبت دورًا مهمًا وأساسيًا في الحد من النقص الغذائي الخطير. تساعد الإضافات على ضمان توفير الأطعمة الشهية وبأسعار معقولة والتي تلبي متطلبات المستهلك من موسم إلى آخر. وان نتريت من المواد الحافظة الرئيسية، والذي يستخدم في شكل أملاح أو أحماض حرة. تضاف أملاح النتريت إلى اللحوم والدواجن والأسماك بكميات دقيقة كوسيلة للحفظ و هذه الممارسة شائعة منذ عدة سنوات. وقد يتفاعل إضافة نتريت الصوديوم كمادة مضافة للغذاء مع أمينات الأطعمة الموجودة في المعدة وتنتج النتروزامين Nitrosamine أو أعداد كبيرة من الجذور الحرة. من المعروف أن هذه الجذور الحرة تسبب الإجهاد التأكسدي ، والتي يمكن أن تكون ضارة لمختلف الأعضاء بما في ذلك الكبد والكلى. نتريت الصوديوم يتفاعل مع الهيموغلوبين في الدم لتكوين ميثاهيموغلوبين methaemoglobinaemia، لذلك يؤثر في عملية تكوين الدم اي انه يقلل الهيموغلوبين القادر على نقل الأوكسجين. يمكن تحويل نتريت الصوديوم إلى أوكسيد النتريك ، الذي يسبب ارتخاء العضلات الملساء للأوعية الدموية ، وبالتالي التأثير على الكبيبات والأنابيب الكلوية ، مما يؤدي ذلك إلى توسع الأوعية ومن ثم نقص الأكسجة الخلوية والتليف متبوعاً بالموت.

للاطلاع على المقالة