تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على نشر لبحثه في مجلة عالمية رصينة

نشر بحث

حصل أ.م.د. باسم كريم خضير التدريسي بقسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة على نشر لبحثه الموسوم (استخدام مصفوفة لاجير التشغيلية المعممة لمشتقات كابوتو الجزئية لحل بعض أصناف مشاكل التحكم الجزئي الأمثل) في مجلة (Arab Journal of Mathematical Sciences) العلمية العالمية وهي من المجلات العلمية الرصينة وداخلة ضمن مجموعة تصنيف Scopus  للمجلات العلمية العالمية.

وكان الهدف من البحث,  تطوير طريقة الحل العددي الجديدة لمشكلات التحكم الجزئي المثلى (FOCPs) بناءً على كثيرات حدود لاجير المعممة. تم اشتقاق المصفوفة التشغيلية المعممة لاجير لمشتقات الكابوتو الجزئية. تم استخدام المصفوفة التشغيلية مع خصائص كثيرات الحدود المتعامدة لاجير المتعامدة لتقليل FOCPs إلى نظام المعادلات الجبرية بالطريقة المباشرة. تم تضمين خمسة أمثلة لإثبات كفاءة ودقة الخوارزميات العددية لبعض فئات FOCPs.