كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم دورة تدريبية بعنوان (تسجيل مخطط القلب الكهربائي ECG بعد اجراء التجارب في الحيوانات المختبرية)

دورة تدريبية

نظم قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة  دورة تدريبية بعنوان (تسجيل مخطط القلب الكهربائي ECG   بعد اجراء التجارب في الحيوانات المختبرية), القاها كل من م.د قيصر عبد السجاد و م.د بتول عباس حسين, تم القاء الدورة الكترونيا وعن طريق برنامج Google Classroom, وكان محور الدورة , إظهار وسائل لتشخيص امراض الجهاز الوعائي القلبي منها مخطط القلب الكهربائي Electrocardiograph (ECG) الذي يستعمل لتشخيص امراض القلب في الانسان ويستخدم للحيوانات المختبرية عند اجراء التجارب وهو عباره عن مقياس لكيفية تغيير الكهربائية بين نقطتين على سطح الجسم خلال زمن معين نتيجة للأحداث الكهربائية للدورة القلبية. فهو يترجم الفعالية الكهربائية للقلب عبر الصدر والاطراف خلال فتره معينة .وايضا مهم أجراءه في حدوث النوبة القلبية والانخفاض الكلي والجزئي لضغط الأوكسجين ,  وايضا في حالة حدوث تسارع وتباطئ بنظم القلب. والهدف من اقامة الدورة ان قياس تخطيط القلب الكهربائي يعتبر مؤشر جيد لمدى سير التجربة , يمكن عن طريقه يتم التأكد من استحداث التأثير المطلوب خلال التجربة العلمية, ويعتبر وسيلة استبدال عن التضحية بالحيوانات المعاملة بعد مرور  فترة على اجراء التجربة.

وقد اوضح المحاضر ان هناك فائدة من اجراء تخطيط القلب الكهربائي , يستخدم لقياس معدل ضربات القلب بالإضافة الى حجم وموقع (حجيرة القلب) التي فيها الخلل ويكشف ويضاعف التغيرات الكهربائية عبر الجسم وذلك بسبب ازالة الاستقطاب depolarization من خلايا عضلة القلب خلال كل ضربه وعودة الاستقطابRepolarization وبما ان النظم الكهربائية  تنتشر عبر انسجة القلب بشكل تدريجي ومنسق نجد ان التغيرات في الكهربائية بين النقطتين لسطح الجسم يكون بشل تدريجي ومنسق ويكرر نفسه في كل دوره قلبيه.