مناقشة رسالة ماجستير

جرى بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  (تأثير المستخلص المائي لبذور نبات المورينجا اوليفرا  Moringa Oliefera  على مستوى الهرمونات الذكرية وبعض المعايير الفسلجية والنسيجية لذكور الجرذ الابيض المعاملة بكلوريد الكادميوم) , للطالبة (فضاء عبد السادة عذاب الغزالي) ,  وبأشراف أ.د. ستار جاسم حتروش   , وذلك يوم الثلاثاء المصادف 22/12/2020 , وعلى قاعة المناقشات لقسم علوم الحياة ,  وكان الهدف من الدراسة , الى اختبار المستخلص المائي لبذور نبات المورينجا في تقليل الاثر السمي للكادميوم على الجهاز التناسلي الذكري , ودراسة بعض المتغيرات الوظيفية والنسيجية للخصية والبرابخ والناتجة من التعرض لكلوريد الكادميوم والمساهمة في التوصل الى علاج نباتي يعالج ويقلل من اثار الاجهاد التأكسدي الحاصل له بسبب عنصر الكادميوم والتقليل من الادوية الكيميائية التي من المحتمل ان تكون لها اثار جانبية وتأشير مايجب الحذر منه لغرض حماية الانسان وهو الثروة الاعظم .

ومن استنتاجات الدراسة , توصلت الدراسة الى النتائج الحالية وعلى النحو الاتي : امتلاك المستخلص المائي لبذور المورينجا وخاصة تركيز 400ملغ /كغم فعالية في تحسين الخصوبة لدى ذكور الجرذان من خلال زيادة مستوى هرمون الشحمون الخصوي , وقد ادت ايضا الى حدوث تلف بأنسجة الخصى والبرابخ من خلال التأثير على اندروجين الخصى مسبباً انخفاض معنوي في معدلات اقطار النبيبات الناقلة . وقد خرجت المناقشة بتوصيات منها : أجراء دراسة للتأثير العلاجي لمستخلص بذور المورينجا على ادراج الحليب , أجراء دراسة للتأثير العلاجي لمستخلص بذور المورينجا في الحيوانات المستحدث فيها العقم , استخدام الكادميوم مع الطعوم الغذائية لاستحداث العقم في القوارض كجانب من جوانب المكافحة لهذه الافات الضارة اقتصاديا وصحيا . وقد تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.