كلية التربية للعلوم الصرفة تحصد براءة اختراع جديدة تضاف الى انجازاتها

براءة اختراع

منح الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، براءة اختراع لفريق عمل مشترك بين جامعة كربلاء (كلية الترلابية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء) وجامعة بابل (كلية العلوم/قسم الكيمياء)، ذي الرقم (6070) في 26/12/2019، والموسومة:

تحضير بوليمر مشترك مطعم نانوي جديد واستخدامه كنظام توصيل للدواء

وقال رئيس فريق العمل الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت)، بأنه تم تحضير بوليمرات مشتركة مطعمة ذات جزيئات نانوية ودراسة تأثير هذه البوليمرات النانوية على توصيل الدواء الى خلايا الجسم المصابة، حيث اظهرت الدراسة ان هذه البوليمرات النانوية ذو حساسية عالية للدالة الحامضية وكذلك اطلاق الدواء على فترات زمنية طويلة، وهذا بحد ذاته اعتبر قفزة نوعية في علم طرائق توصيل الدواء. حيث شارك في الحصول على هذه البراءة كلاً من:

أ.د. محمد ناظم بهجت              جامعة كربلاء\كلية التربية للعلوم الصرفة\قسم الكيمياء

أ.د. حميدة عيدان سلمان           جامعة كربلاء\كلية التربية للعلوم الصرفة\قسم الكيمياء

أ.م.د. مهند موسى كريم           جامعة بابل\كلية العلوم\قسم الكيمياء

السيد مازن فاضل عناد           محافظة كربلاء المقدسة\حي البناء الجاهز