قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة تصنيفية مظهرية لبعض انواع الرتبة Calanoida Crustacea: Copepoda من منطقة وسط العراق)

مناقشة رسالة ماجستير

جرت بقسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  (دراسة تصنيفية مظهرية لبعض انواع الرتبة Calanoida Crustacea: Copepoda  من منطقة وسط العراق ), للطالبة هاجر محمد كاظم المعمار,  وبأشراف أ.م.د. حنان زوير مخلف الدعمي  , وذلك يوم الاثنين المصادف 30/11/2020, وكان الهدف من الدراسة , لعدم توفر دراسة تصنيفية مفصلة عن انواع الكالانويدا في المسطحات المائية وسط العراق ولٍاغناء المجموعة الحيوانية العراقية وذلك بتسجيل او وصف انواع جديدة , وصف الانواع ورسمها ووضع مفاتيح تصنيفية للعوائل والاجناس والانواع قيد الدراسة.

ومن استنتاجات الدراسة , تم تسجيل عشرة انواع جديدة ولاول مرة للمجموعة العراقية من رتبة Calanoida, تبين خلال الدراسة ان انواع العائلة Pseudodiaptomidae  الاكثر انتشارا ضمن مواقع البحث التي تم اعتمادها خلال البحث , وجد ان الجنس Pseudodiaptomus   يمتاز بكثرة انواعه المتواجدة في المناطق المدروسة مقارنة مع الاجناس الاخرى , اهمية الصفات المظهرية الخارجية في العملية التصنيفية وقد تم الاعتماد على الشكل الخارجي للجسم وصفات مظهرية خارجية اخرى للواحق وتبين اهميتها في العملية التصنيفية .

وقد خرجت المناقثشة بتوصيات عديدة منها: اجراء دراسات تصنيفية اخرى تشمل مناطق محافظات الفرات الاوسط وخاصة ومحافظات العراق عامة , اعطاء اهمية لهذه المجموعة لاجراء دراسات غير تصنيفية لما لها من دور كبير في انتقال الاوبئة والامراض ولا سيما الطفيليات والبكتريا المسببة للكوليرا . يمكن الاعتماد عليها كدلائل لقياس الملوحة والاس الهيدروجيني ودرجة الحرارة , يمكن الاعتماد عليها كدلائل لوجود الملوثات المائية كونها تعد مؤشرا بيئيا مهما . وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي.